Войти в почту

СК завершил расследование четырех уголовных дел об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе

, 13 января. /ТАСС/. завершил расследование четырех основных уголовных дел об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, где в ноябре 2021 года погиб 51 человек. После ознакомления фигурантов с материалами, дела передадут в суд, сообщил в опубликованном в пятницу интервью "Российской газете" глава СК РФ .

"Завершены следственные действия по 4 уголовным делам в отношении 17 обвиняемых. Вместе со своими защитниками они знакомятся с материалами, после чего эти дела планируется направить в суд. Кроме того, в настоящее время продолжается расследование уголовных дел о получении, даче взяток и посредничестве во взяточничестве в отношении троих руководителей шахты и семи работников Сибирского территориального управления ", - сказал Бастрыкин в интервью.

Следствие считает, что причиной аварии и гибели людей стали действия и бездействие собственников и руководителей угольного предприятия, а также сотрудников обслуживающих организаций и Ростехнадзора. К уголовной ответственности привлечены в том числе председатель совета директоров "СДС-Уголь" и собственник шахты , гендиректор холдинга "СДС-Уголь" , его технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков, а также системные администраторы критической информационной инфраструктуры и другие работники шахты и ее структурных подразделений, сотрудники Ростехнадзора.

"Многочисленные нарушения требований промышленной безопасности на шахте совершались с ведома и даже по инициативе руководителей угледобывающего предприятия и его владельцев. Четыре руководителя ООО "Шахта "Листвяжная" привлекаются к уголовной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности, а два сотрудника Ростехнадзора - за халатность при исполнении своих должностных обязанностей", - уточнил глава СК РФ.

Взрыв метана на "Листвяжной" произошел 25 ноября 2021 года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей.