Войти в почту

«Я просто уничтожал людей» В 1980-х на дорогах Челябинска промышляла жестокая банда. Ее главарь убивал ради удовольствия

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных бандах СССР. Своей дерзостью и жестокостью бандитские группировки советских времен ничуть не уступали тем, что появились в лихие 90-е на руинах СССР. В прошлый раз речь шла о том, как в 1980-х банда майора милиции ограбила главную киностудию СССР. Сегодня наш рассказ о жителе Челябинска Игоре Колчине, который во времена перестройки сколотил банду, жестоко убивавшую таксистов и их пассажиров. Главарь расправлялся с жертвами безо всякого мотива — из любви к уничтожению, — а по числу убийств хотел обойти бывшего чекиста Леонида Пантелеева, ставшего одним из самых знаменитых разбойников советской России.

«Я просто уничтожал людей» В 1980-х на дорогах Челябинска промышляла жестокая банда. Ее главарь убивал ради удовольствия
© Lenta.ru

18 сентября 1989 года. Поселок Октябрьский, Челябинская область. Инспектор ГАИ Ренат Шейхисламов взмахом жезла останавливает автомобиль для проверки — водитель, который явно не рад встрече с милиционером, нехотя протягивает ему документы на имя Евгения Содомского. Инспектор открывает их — и оттуда выпадает фото автомобилиста.

Место, где должен быть снимок, пустует — оттуда как будто вырвали фотографию. «Фото просто отклеилось, я сейчас паспорт покажу», — говорит водитель и тянется в салон. Но вместо паспорта он выхватывает обрез и открывает огонь по Шейхисламову. Тот случайно остановил Игоря Колчина — одного из самых опасных бандитов времен перестройки...

***

Игорь Колчин родился в Челябинске в 1961 году. Когда ему было всего 1,5 месяца, он едва не погиб: старший брат Владимир, играя, случайно встал на него ногами. Фельдшерам скорой с трудом удалось реанимировать Игоря, который к моменту их прибытия перестал дышать.

В детстве оба брата Колчины едва не погибли, решив взорвать бочку с карбидом, которую случайно нашли во время прогулки. Мальчики получили тяжелые отравления ядовитым дымом, но выжили. А в школьном возрасте воспитанием Игоря решил заняться отец, который брался за ремень при малейшей провинности сына.

Игорь Колчин

Несмотря на строгое воспитание, едва достигнув совершеннолетия Колчин попался на краже и оказался на зоне. Многие заключенные его сразу возненавидели: скользкий и хитрый Колчин сразу же влился в ряды «актива» — добровольных помощников тюремщиков — и стал доносить на других зеков. Игорь не гнушался воровать вещи осужденных, а одного из них подговорил повредить ему руку — чтобы не работать. За решеткой Колчина четырежды пытались убить, но он дожил до конца срока и вышел на свободу. Впрочем, Игорь пробыл там недолго: за новую кражу он получил второй срок, который закончился в начале 1980-х.

Людмила, супруга Игоря Колчина

После освобождения Игорь вернулся в родной Челябинск, где устроился водителем в трамвайно-троллейбусное управление, женился на девушке Людмиле и стал отцом. Но новая жизнь не изменила преступника: сначала Колчин воровал деньги у коллег, а затем перешел к поджогам сараев и диспетчерских пунктов трамвайно-троллейбусных парков. Как правило, заранее Игорь ничего не планировал — он просто просыпался ночью и шел «на дело», не приносившее ему ничего, кроме морального удовлетворения. К примеру, Колчин счел весьма забавной идею забросить в лифт собственного дома дымовую шашку, нажав перед этим кнопку самого верхнего этажа.

Отбежав от дома, Игорь с восторгом наблюдал, как на улицу выбегают испуганные жильцы, а к подъезду прибывают машины скорой помощи и пожарные автомобили. Позже Колчин поджег городской тир, где тщетно искал огнестрельное оружие, чтобы вывести свои преступления на новый уровень.

«Я должен убивать все, что шевелится»

Первой жертвой Колчина в сентябре 1984 года стала жительница Челябинска, которая на свою беду не дождалась троллейбуса и отправилась домой через пустырь. Нагнав женщину, Колчин шесть раз ударил ее железной гантелей и, схватив сумку жертвы, сбежал — добычей разбойника стало всего десять рублей.

Женщина выжила лишь благодаря тому, что прохожие быстро нашли ее и вызвали скорую. Вскоре после этого Колчин совершил новое преступление — он напал на случайного прохожего, который шел за ним по улице. Мужчина то замедлял шаг, то ускорялся, но обгонять Колчина не спешил, что почему-то взбесило преступника.

Остановившись, Колчин дождался, когда прохожий поравняется с ним, а затем убил его несколькими ударами ножа

Затем, поздним вечером 9 февраля 1986 года Колчин прямо в трамвае напал на 29-летнюю вагоновожатую. Женщина пыталась откупиться от Игоря, протягивая ему все деньги — 25 рублей.

Но целью Колчина был не разбой, а убийство: выхватив из кармана нож, он нанес жертве 14 колотых ранений. Убедившись, что женщина мертва, Игорь сбежал, захватив с собой из кабины трамвая транзисторный приемник. Еще одной жертвой убийцы стал рыбак, которого он заметил в вагоне пригородной электрички.

Колчин вышел вслед за мужчиной на одной из станций, догнал его, зарезал, а затем забрал надувную лодку вместе с дешевыми снастями и сбежал. При этом убийца совершенно не скрывал свои кровавые похождения от близких. Например, жене Людмиле он говорил, что его преступления якобы завязаны на астрологии.

Однажды Игорь принес супруге золотую цепочку стоимостью около 300 рублей. Надев украшение на шею Людмилы, Колчин пояснил, что снял его с тела женщины, которую сам же убил. В доказательство своих слов он достал газету, в которой сообщалось о зверском убийстве, и протянул ее Людмиле. Та заплакала и убежала в другую комнату, но в милицию не пошла.

«Ей снесло половину головы»

Страшные тайны Колчина хранила не только его жена, но и другие родственники, которые со временем стали соучастниками преступлений Игоря. Так, помогать бандиту стал его 30-летний брат Владимир, который получил на это молчаливое одобрение своей невесты, 18-летней Елены Малаховой. 23-летний брат девушки Олег также примкнул к банде.

Сообщники достали два охотничьих ружья, переделали их в обрезы и снарядили самодельными патронами. Для их изготовления бандиты, среди прочего, использовали шарики из подшипников. Применение таких патронов оборачивалось тяжелейшими ранениями. Заманивать жертв братьям Колчиным помогала их работа: в середине 1980-х Владимир устроился водителем в кооперативное такси и часто дежурил на вокзале или в аэропорту Челябинска. Он высматривал прилично одетых пассажиров и предлагал за небольшую плату подвезти их до нужного места, а на деле вез в ловушку.

Машину встречали Игорь Колчин и Олег Малахов, вооруженные ножами, кастетами, топорами и обрезами. Похищенных избивали, порой насиловали, а потом расстреливали или сжигали заживо. Иногда бандиты могли сделать вид, что отпускают жертву — но, дав ей отойти, неизменно стреляли в спину.

«Я не стремился закончить мучения»

Участники банды Игоря Колчина забирали у своих жертв все, вплоть до носовых платков. Окровавленную одежду они стирали и носили сами, обувь продавали, часть украшений дарили женам, а другую — сдавали в комиссионку. Со временем Людмила и Елена стали помогать преступникам сбывать добычу. А жена Игоря даже сшила себе юбку из сарафана одной из жертв.

Кроме пассажиров, преступники убивали и таксистов, если те на свою беду соглашались подвезти разбойников. Убив очередного водителя, Колчин для конспирации аккуратно вклеивал свое фото в его водительские права и несколько дней ездил на машине жертвы. Затем машину либо сжигали, либо разбирали и продавали на запчасти.

Игорь не скрывал, что убийства для него — это развлечение и источник удовольствия. Именно поэтому он всякий раз старался максимально оттянуть момент смерти жертвы. К примеру, так было с одним из таксистов, у которого после убийства из бардачка похитили всего лишь 16 рублей.

«Он убил водителя двумя выстрелами»

К концу 1980-х к банде Колчина примкнул Евгений Гончаров, двоюродный брат Малаховых.

Евгений Гончаров

Особенно кровавой для группировки выдалась первая половина 1989 года, за которую они совершили семь убийств. Так, в ночь на 19 марта Колчин убил и ограбил жительницу города Шевченко Казахской ССР, которая приехала в Челябинск в командировку. Избавиться от тела Игорю помог за 40 рублей его брат Владимир. Вместе они отвезли тело в ближайший дачный кооператив, занесли его в первую попавшуюся баню и сожгли ее. А 14 апреля жертвой разбойников стал таксист, который подобрал их на шоссе и согласился довезти до совхоза «Россия». В машине Колчин наставил на шофера обрез и потребовал деньги.

Затем, 14 мая и 16 июня, Игорь Колчин в одиночку убил двоих таксистов, при этом одного из них он привязал к березе и пытал перед смертью. А в конце июня банда в полном составе отправилась на трассу «Челябинск — Свердловск». На 85 километре они заприметили стоящий на обочине «Москвич», в котором спал водитель, и открыли по нему огонь.

Вытащив раненого мужчину из салона, Игорь добил его выстрелами в голову

Следующими жертвами группировки 27 июня стали жительница города Фрунзе (ныне Бишкек) и ее племянница. Они приехали в Челябинск погостить у родственников, привезли подарки: красную и черную икру, дефицитный паштет и сервелат — все это досталось бандитам.

К осени 1989 года на них охотились едва ли не все милиционеры Челябинской области — 35 групп и постов. Крыши машин такси в регионе стали покрывать флюоресцирующими красками, чтобы в темноте они были видны с воздуха. На дорогах дежурили смены передвижных засад. Узнав о такой охоте, Евгений Гончаров решил уйти из группировки, сев за хулиганство.

Но план Гончарова не удался — никто из соседей не вызвал милицию. Тогда Евгений отправился на троллейбусную остановку и стал палить из обреза в воздух. После этого милиционеры, наконец, задержали его.

Бойня на посту ГАИ

Тем временем 18 сентября 1989 года стражам порядка улыбнулась удача: в поселке Октябрьский инспекторы ГАИ Ренат Шейхисламов и Олег Деревянных остановили автомобиль, на котором со стороны Копейска после убийства таксиста Евгения Содомского возвращался домой Игорь Колчин — речь об этом шла в начале статьи.

Тело таксиста Евгения Содомского, убитого Игорем Колчиным. Кадр: телесериал «Следствие вели… с Леонидом Каневским» (Лихоманки)

Почти сразу бандит открыл огонь по милиционерам. Шейхисламов попытался спрятаться за служебной машиной, но был ранен в плечо и упал на землю. Следом Колчин открыл огонь по коллеге раненого инспектора: Олег Деревянных в этот момент сидел в служебном автомобиле и оформлял протокол на остановленного ранее пьяного мотоциклиста, который ехал вместе с другом.

Зацепив Деревянных по касательной, пуля прошла сквозь салон машины и попала в друга мотоциклиста — тот стоял возле передней пассажирской двери автомобиля и погиб на месте. Между тем Колчин, продолжая стрелять в милиционеров, скрылся в лесу. Почему бандит просто не уехал с места нападения на инспекторов ГАИ, так и осталось загадкой.

Добежав до ближайшего поселка Октябрьский, Колчин едва не застрелил подростка на мотоцикле, который отказался везти его до Челябинска

Жизнь юноше спасло то, что у Игоря остался всего один патрон, который он решил поберечь. Тем временем оперативники прибыли на место стрельбы и обыскали машину, брошенную стрелком. В салоне они нашли документы на имя Колчина, которые он случайно там забыл. Так следствие узнало, как зовут главаря неуловимых разбойников.

«В коридоре стояли поминальные свечи»

Прибыв в квартиру к Колчину, милиционеры застали там лишь его жену Людмилу, которая, впрочем, вскоре сдала всех участников банды, включая Евгения Гончарова, сидевшего под арестом за стрельбу на остановке.

Найти Игоря Колчина оперативники сумели восемь дней спустя, задержав его брата Владимира. Тот рассказал, что главарь прячется в лесу за Аргазинским водохранилищем. По одним данным, Игоря задержали там, причем столь стремительно, что он не успел воспользоваться обрезом.

По другой информации, главаря выманили на встречу с братом — она состоялась на улице Доватора в Челябинске, где Колчин и оказался в руках милиционеров. Все участники группировки стали валить вину на него: они рассказали о планах Игоря устроить кровавый вояж по городам и поселкам региона, в каждом из которых Колчин хотел убивать сотрудников МВД и водителей.

По словам бандитов, услышав их отказ, главарь разочарованно заметил, что «а вот он бы пострелял». Сам Колчин на допросах не скрывал, что главной его целью была не нажива, а именно убийства. «Я просто любил уничтожать людей», — спокойно заявлял он сыщикам.

Такие откровения заставили следователей усомниться в душевном здоровье арестанта, однако эксперты признали Колчина вменяемым, и дело его банды передали в суд. По воспоминаниям сотрудников правоохранительных органов, процесс над Игорем и его подельниками стал самым тяжелым за всю историю области.

«Лучше бы я покончил с собой»

Одной из свидетельниц, опознавших Игоря Колчина и давших против него показания, была его первая жертва, которой он проломил голову гантелей. Несмотря на множество доказательств его преступлений, главарь не терял надежды произвести хорошее впечатление на присяжных — перед каждым заседанием он брился, причесывался, говорил грамотно и вежливо.

При этом, к удивлению надзирателей, Колчин не воспользовался шансом сбежать, который выпал ему в июле 1990 года. Тогда в одном из челябинских СИЗО произошел бунт — и камеру Игоря открыли, но он остался на месте. Впрочем, все это не спасло его от смертного приговора, который Колчин встретил с ироничной улыбкой.

Игорь Колчин во время следственного эксперимента. Кадр: телесериал «Следствие вели… с Леонидом Каневским» (Лихоманки)

Но и после этого бандит, убивший 15 человек, продолжил бороться за собственную жизнь. Он направил жалобу в Верховный суд РСФСР, в которой настаивал на проведении повторной психиатрической экспертизы, называя себя «наполовину душевнобольным».

Колчин утверждал, что страдал шизофренией, которая передалась ему по наследству от тетки. А правильный диагноз медики якобы не поставили ему из-за предвзятого отношения.

Впрочем, эта жалоба осталась без внимания. Колчин сразу же направил повторную, в ней он грозил устроить голодовку и написал странную фразу: «Они придут за мной и мне придется принять решение». Но и эта жалоба была проигнорирована. Тогда Колчин начал голодать — он провел без еды 21 день, а 28 октября 1991 года покончил с собой в СИЗО.

Его подельники, брат Владимир и Олег Малахов, также были приговорены к смертной казни, но позже суд заменил им высшую меру на 15 лет лишения свободы. Евгений Гончаров получил срок 13 лет, однако его со временем тоже сократили. А Людмила Колчина и Елена Малахова вместо семи лет провели в колонии всего по четыре года.