В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия нанесла ракетные удары по инфраструктуре Украины. Атака затронула соседние страны

Обновлено 16 ноября в 05:00

Россия нанесла ракетные удары по инфраструктуре Украины. Атака затронула соседние страны
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Днем 15 ноября на территорию Польши упали ракеты во время обстрелов российскими силами украинской инфраструктуры. По данным польских СМИ, два снаряда попали в зерносушилки у села Пшеводов неподалеку от на границе с . Два человека погибли. В ночь на 16 ноября посол России в был вызван в МИД Польши «с требованием незамедлительно предоставить подробные разъяснения».

Премьер Польши созвал (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) экстренное заседание комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны. По его итогам была повышена боевая готовность ряда воинских частей страны.

Ближе к полуночи ситуацию в Польше прокомментировало . В ведомстве заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы не наносилось, а сообщения польских СМИ об обратном являются намеренной провокацией в целях эскалации обстановки.

Позднее стало известно, что президент Польши созывает на полдень 16 ноября заседание Совета национальной безопасности. Кроме того, Reuters со ссылкой на двух европейских дипломатов пишет, что в этот же день послы стран проведут экстренную встречу по просьбе Польши на основании статьи 4 устава альянса.

Известно, что Дуда обсудил взрыв в Польше с генсеком НАТО. Стороны как раз рассматривали возможность применения статьи 4 о консультациях. Об этом сообщил глава бюро национальной безопасности Польши Яцек Сивера. «Мы уточняем предпосылки использования 4-й статьи договора альянса, то есть консультаций всех членов альянса, касающихся адекватного ответа», — сказал он.

Также сообщалось, что Анджей Дуда созвонился с президентом . Глава Белого дома предложил Варшаве полную поддержку Вашингтона в связи с ракетным инцидентом. После этого президент Польши провел телефонный разговор с . Глава Украины по итогам переговоров сообщил, что Киев и Варшава обменялись имеющейся информацией и устанавливают факты произошедшего.

Премьер-министр Польши заявил, что для расследования падения ракет у села Пшеводов страна привлечет международных экспертов. Специалисты приглашение уже получили. «Мы работаем над установлением всех причин произошедшего и всего, что случилось, с международными экспертами», — сказал Моравецкий.

Вскоре с заявлением выступил и Дуда. Он назвал попадание ракет на территорию Польши единичным случаем, а повторение подобных событий маловероятным сценарием. Кроме того, он сообщил, что польские власти не располагают точной информацией о принадлежности упавших ракет на востоке страны.

При этом Джо Байден, инициировавший экстренную встречу с мировыми лидерами на проходящем саммите G20 на острове Бали, усомнился в том, что ракеты в сторону Польши выпустили из России. «По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России. Но увидим».

Ранее на Украине из-за ударов начались веерные отключения света во многих областях. О перебоях электроснабжения сообщили власти , , Хмельницкого, , а также Черкасской, Волынской и других областей.

Президент Украины, говоря о последствиях ракетных обстрелов по стране, сообщил, что без электричества остались около 10 миллионов украинцев.

По подсчетам украинских властей, по объектам энергосистемы было выпущено около 100 ракет. По заявлению Министерства энергетики Украины, новые удары оказались самыми масштабными. «Атака может повлиять не только на энергетическую систему Украины, но и на системы некоторых наших соседей», — отметили в ведомстве. Так и получилось: электроснабжение пропало в соседней практически на территории всей страны. Света не было около двух часов, рассказывает политический обозреватель из Анатолий Голя:

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Отключения электроэнергии были, они случились в 16:45, затронули практически все регионы республики, в меньшей степени в Кишиневе. Хотя говорят, что в Кишиневе местами тоже отключался свет. Это было связано с тем, что перестала поступать электроэнергия по линии Исакча — Вулканешты — Молдавская МГРЭС — Молдавия. Эта линия единственная, откуда Молдавия сейчас получает электроэнергию. Линия отключилась — Молдавия осталась только примерно с 20% электроэнергии, которую производит термоэлектростанция, вырабатывающая тепло. Из-за ракетных ударов России по инфраструктуре Одесской области сработало аварийное отключение этой высоковольтной линии. Она не была повреждена, но она отключилась и не работала в течение полутора-двух часов».

Автоматическое отключение электроэнергии произошло по линии единой энергосистемы «Украина — Молдавия — Европа». Сейчас электроснабжение в Молдавии восстановлено. Теперь местным властям придется придумывать, как избежать подобных сценариев в будущем. О возможных вариантах рассуждает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов :

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Насколько понимаю, произошло системное отключение. Отключение связано с тем, что из-за ударов по украинской энергосистеме произошло аварийное отключение в ряде украинских регионов. Вслед за этим упала и молдавская энергосистема. Это на самом деле было ожидаемым событием, потому что молдавская энергосистема сейчас вынуждена полагаться на перетоки с Украины. Так как выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС, долгое время бывшей основным источником электроэнергии для Молдавии, расположена в Приднестровье, она резко сократилась после снижения поставок . Мы не наблюдали резкого изменения спроса на электроэнергию в Молдавии или других факторов, которые могли объяснить эту аварию, например проблема с оборудованием. На мой взгляд, это связано исключительно с ситуацией в украинской энергосистеме. Наверное, для молдавских властей это сейчас превращается в системную проблему, потому что если эти отключения будут повторяться, то это может грозить и молдавской экономике, и молдавской энергетике серьезными последствиями. Первая возможность — заключение договоренностей с для получения аварийной помощи в таких случаях или для увеличения перетоков электроэнергии из Румынии. Второй вариант — увеличение перетока электроэнергии из Приднестровья. С большой вероятностью, «Газпром» все-таки не увеличит поставки по этому маршруту. И третий вариант — с большой вероятностью, молдавские власти сейчас будут пытаться обеспечить объекты критической инфраструктуры, в первую очередь больницы, социальные объекты, резервным энергоснабжением, генераторами, дизельными генераторами. Возможно, в каких-то случаях имеет смысл рассмотреть возможность закупки крупных генераторов и компаниям из коммерческого сектора».

Поздно вечером 15 ноября Украина приостановила прокачку нефти по «Дружбе» в направлении Венгрии. Украинская сторона сослалась на падение напряжения, отметили в . Премьер Венгрии Орбан созвал Совет безопасности. Во вторник также был обстрелян российский приграничный . Как отметили власти , удары наносились со стороны Украины. По словам главы региона , один из снарядов попал в здание аптеки. Сообщается о трех погибших и трех раненых мирных жителях. ВСУ ничего об этих ударах не сообщал.