В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге возбудили уголовное дело о массовом убийстве мирных жителей в блокаду

В возбудили уголовное дело по факту массового убийства мирных граждан в Павловске под Ленинградом во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе по Санкт-Петербургу.

В Петербурге возбудили уголовное дело о массовом убийстве граждан в блокаду
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту массового убийства мирных граждан во время Великой Отечественной войны. Следствие располагает данными, что лица из числа немецких оккупационных войск нацистской в период с 4 по 22 февраля 1942 года на территории Павловска (в 1918-1944 гг. - ) Пушкинского района Ленинграда совершили убийство путем расстрела не менее 16 человек из числа мирного гражданского населения", - говорится в сообщении.

Видео дня

Следователи получили копии архивных документов, изданные в Павловске во время войны немецкими оккупационными властями. Отмечается, что оккупанты сами протоколировали проводимые ими расстрелы гражданского населения машинописным текстом. Исполнители казней ставили в документах личные подписи.

Санкт-Петербургский городской суд 16 сентября провел предварительное слушание по иску прокурора города о признании блокады Ленинграда в 1941-1944 годах геноцидом населения Советского Союза. Первое заседание, на котором дело начнут рассматривать по существу, назначено на 3 октября.

Ленинград находился в блокаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города. Сегодня в Петербурге проживают около 54 тыс. жителей и защитников блокадного Ленинграда. В ходе Нюрнбергского процесса главный обвинитель со стороны СССР озвучил в числе обвинений в адрес представителей руководства и военного командования нацистской Германии их намерение уничтожить Ленинград. В самом городе в конце 1945-го и начале 1946 года также проходил знаковый судебный процесс над 11 немецкими военными преступниками, совершавшими преступления на территории Ленинградской и Псковской областей. Восемь из них 5 января 1946 года были повешены на площади Калинина, трое - приговорены к каторжным работам.