В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инспектор ДПС раскрыл детали задержания напавшего на пермский вуз Бекмансурова

Инспектор ДПС раскрыл детали задержания напавшего на пермский вуз Бекмансурова
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Инспектор раскрыл в суде детали задержания , устроившего стрельбу в Пермском госуниверситете в сентябре прошлого года. Его слова в четверг, 15 сентября, передает «РИА Новости».

Лейтенант полиции рассказал, что в день трагедии находился на смене. Примерно в 11 часов в участок забежал человек и рассказал о стрельбе в вузе, после чего Калинин отправился к химкорпусу. «Я понял, что стрелявший на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Направился к нему, услышал, как молодой человек с дробовиком спускается. С расстояния более пяти метров я крикнул ему: "Бросай". Он однократно выстрелил в меня, тогда я применил оружие, выстрелив восемь раз», — добавил инспектор.

Раненый Бекмансуров упал и скатился с лестницы, при этом продолжая тянуться к оружию. Тогда полицейский подбежал, отобрал у него нож и ружье, после чего оказал медицинскую помощь и узнал имя и фамилию нападавшего. «Он просил убить его, так и говорил: "Убей меня"», — вспоминает лейтенант полиции.

28 сентября 2021 года глава МВД вручил Константину Калинину орден Мужества за самоотверженность при задержании стрелка. Его коллега, капитан полиции , занимавшийся эвакуацией студентов и сотрудников вуза, был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». По словам Колокольцева, если бы не действия инспекторов ГИБДД, жертв нападения пермского стрелка могло быть больше.

20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооружившись гладкоствольным оружием, пришел на территорию вуза и открыл стрельбу. В результате в учебном заведении началась паника. Студенты пытались спастись от стрелка, выпрыгивая из окон учебных корпусов. Тогда погибли 6 человек, более 20 были ранены, еще 37 потерпевших получили различные телесные повреждения.