В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК проводит проверку по факту насилия в детском доме "Росток" в Калининградской области

Следственные органы проводят доследственную проверку по факту принуждения к сексу малолетних в детском доме "Росток" в . Об этом сообщило в среду региональное .

СК проверит сообщения об оргиях в детском доме
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В СМИ появилась информация о том, что в учреждении выявлены многочисленные факты сексуального насилия над малолетними со стороны старших воспитанников. Такие случаи происходили в учреждении и в период с 2019 по 2020 год, руководство заведения знало об этом и бездействовало. Правозащитники обратились в СК с просьбой проверить эти данные и возбудить уголовное дело.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области организована доследственная проверка, проведение которой, по указанию руководителя управления , поручено первому отделу по расследованию особо важных дел ("О преступлениях против личности и общественной безопасности") СУ СК России по Калининградской области", - сообщили в управлении, не став уточнять детали.

Вице-президент российского отделения международного комитета защиты прав человека просит председателя СК РФ провести проверку этой информации.

"Просим Вас провести проверку, в случае подтверждения информации возбудить уголовные дела в отношении виновных и принять меры для защиты прав несовершеннолетних воспитанников детского дома. Проверку по делу в связи с его общественной значимостью и резонансом просим передать для расследования в центральный аппарат СК России", - сказано в тексте документа, с которым ознакомился ТАСС.

В рамках доследственной проверки выполняется полномасштабный комплекс проверочных мероприятий, направленных на детальное установление всех обстоятельств произошедшего. Ход и результаты проверки контролируются лично руководителем управления.