В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Крыму рассказали об ущербе от взрывов в поселке Новофедоровка

После взрывов в Сакского района поврежден ряд жилых домов. Об этом рассказал глава Крыма в своем Telegram-канале.

По словам Аксенова, основной ущерб — выбитые окна, стекла балконов и двери. Глава региона отметил, что власти приступят к восстановлению сразу после окончания работы следователей.

«За каждым домом будет закреплен ответственный чиновник, который будет лично обеспечивать контакт граждан с органами власти (...) Всем жителям будет оказана помощь для восстановления утерянного имущества, выплачена соответствующая компенсация», — написал Аксенов.

Серия взрывов в районе поселка Новофедоровка в Крыму произошла 9 августа. Погиб один человек — им оказался 58-летний местный житель. В Минобороны сообщили, что взрывы произошли на территории военного аэродрома Саки, где сдетонировали авиационные боеприпасы.

Позднее источник в Минобороны заявил РИА Новости, что признаки или улики «намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва» на аэродроме отсутствуют. В ведомстве заявили, что в качестве основной причины взрывов боеприпасов на аэродроме рассматривается нарушение требований пожарной безопасности.

Один человек погиб в результате ЧП на аэродроме Саки в районе Новофедоровки в Крыму, где во вторник произошла детонация авиационных боеприпасов, сообщил журналистам глава региона Сергей Аксенов. Он сообщил о 14 пострадавших.

Причины взрывов сейчас выясняются - как заявили в , никакого "огневого воздействия" по площадке хранения боеприпасов не было. Источник в ведомстве подчеркнул, что в качестве основной версии рассматривается нарушение требований пожарной безопасности.

ТАСС собрал основное, что известно о произошедшем на данный момент.

Что произошло

  • В Минобороны сообщили журналистам, что в 15:20 мск на территории аэродрома произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. О нескольких взрывах заявили и местные власти.
  • Источник в военном ведомстве сообщил ТАСС, что основной причиной ЧП стало нарушение требований пожарной безопасности. По его словам, признаков и фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва на аэродроме Новофедоровка нет.
  • По словам замглавы администрации Сакского района Виктории Казьмировой, в окрестностях аэродрома "все стекла повыбивало". Оценок ущерба собеседница агентства не привела.
  • Авиационная техника на аэродроме не пострадала, подчеркнули в российском военном ведомстве.
  • Пожар, который возник на аэродроме из-за ЧП, локализовали.

О погибших и пострадавших

  • В результате происшествия погиб один человек и пострадали 14. Один пациент продолжает стационарное лечение, остальные находятся дома с повреждениями легкой степени тяжести.
  • По имеющимся данным, взрыв произошел далеко от курортной зоны. В сообщили, что среди отдыхающих пострадавших нет.
  • Власти Крыма заявили, что дополнительная медпомощь после взрывов в Новофедоровке не нужна. Министр здравоохранения республики Константин Скорупский поблагодарил медиков, предложивших помощь.
  • Единственный из 14 пострадавших при взрывах в Новофедоровке, которого доставили в больницу, прооперирован и находится в состоянии средней степени тяжести. Его жизни ничто не угрожает.
  • По данным главы Крыма, в ПВР после взрывов в Крыму остаются более 250 человек.

Ликвидация последствий

  • Минобороны сейчас занимается тушением возникшего на аэродроме пожара и выясняет причины инцидента.
  • На место происшествия направлены бригады скорой помощи и санитарная авиация.
  • Из домов, расположенных рядом с аэродромом, были эвакуированы 30 человек, их разместят в общежитии колледжа в поселке Прибрежное. Как подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов, общая эвакуация в Сакском районе не проводится.
  • В радиусе 5 км от места ЧП организовано оцепление - выставлены ограждения, задействованы полицейские. Въезд в Новофедоровку ограничен, но выехать из нее могут все желающие.
  • Председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев сообщил о восстановлении электроснабжения в поврежденных жилых домах поселка. По его словам, часть жильцов остаются в пунктах временного размещения, развернутых на территории Новофедоровки.
  • Повреждения получили более 60 многоквартирных домов и около 20 коммерческих объектов.
  • В Михайловке и Новофедоровке из-за ЧП отключили газоснабжение. В домах в районе аэродрома также отключили электроснабжение.
  • Председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что последствия взрывов намерены устранить за 10 дней. В поселке 12 августа проведут субботник, к которому планируется привлечь порядка 100 активистов.

Реакция властей

  • Аксенов лично направился в Новофедоровку, чтобы держать ситуацию с ЧП на контроле. Глава региона пообещал, что семье погибшего окажут всю необходимую помощь.
  • Советник Аксенова назвал фейком сообщения украинских СМИ о том, что на территории Крыма якобы ввели чрезвычайное положение.
  • Комиссия по оценке ущерба после ЧП приступит к работе 10 августа. Власти начнут оценивать ущерб, нанесенный в результате взрывов домам в Новофедоровке, когда появится доступ во все квартиры, сообщил председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев.
  • Как передает корреспондент ТАСС, на место прибыли сотрудники .
  • Сенатор от Крыма в беседе с ТАСС отметила, что происшествие не повлияет на безопасность туристов и ход туристического сезона в регионе.
  • В АТОР сообщили, что после ЧП туроператоры не получают обращений от туристов с просьбой прекратить отдых в Крыму, никто не уезжает досрочно.
  • В также подтвердили, что обстановка на курортах спокойная, туристическая инфраструктура продолжает работать в обычном режиме.
  • В Министерстве курортов и туризма Крыма заявили, что курортный сезон продолжится, несмотря на ЧП на аэродроме. Все отели и пляжи республики в обычном режиме принимают гостей и жителей полуострова. Обстановка на вокзалах и трассах спокойная.
  • Глава Крыма проведет в Новофедоровке заседание комиссии по ЧС.
  • Аксенов заявил, что жителям Новофедоровки окажут помощь и выплатят компенсации. Комиссии по оценке ущерба уже работают, составляются списки пострадавших.
  • Следователи возбудили уголовное дело после взрывов на аэродроме.
  • Инцидент на аэродроме в Крыму признали ЧС муниципального масштаба.
  • По словам Аксенова, жители Новофедоровки после взрывов получат от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

В распоряжении RT оказалось видео с моментом взрыва в Крыму в районе посёлка Новофёдоровка.

На кадрах виден чёрный густой дым.

Число пострадавших в результате взрывов на аэродроме в крымской Новофедоровке возросло до 14 человек, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По данным Минобороны, на территории аэродрома Саки в районе Новофедоровки сдетонировали авиационные боеприпасы. Министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский сообщил о пяти пострадавших, в том числе одном ребенке. Аксенов, выехавший на место происшествия, заявил об одном погибшем. Затем число обратившихся за медпомощью в связи с ранениями увеличилось до 13.

«К сожалению, у нас 14 раненых и один погибший. Из 14 раненых только один госпитализирован, все остальные дома находятся. У всех ранения легкой степени тяжести», — приводит слова Аксенова РИА «Новости».

Повреждения после взрывов в Новофедоровке масштабные, но последствия намерены устранить не позднее чем за 10 дней, сообщил в среду прибывший на место председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

"Повреждения масштабные. С таким масштабом мы не сталкивались в Крыму. Но не сложные и не тяжелые. Не коснулось стен, их несущей способности. Это говорит о том, что мы справимся достаточно быстро. Максимум за 10 дней все будет устранено", - сказал Константинов.

Он уточнил, что в пятницу в Новофедоровке будет проведен субботник, к которому планируется привлечь порядка 100 активистов. В случае необходимости уборка будет продолжена и в субботу.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что один человек погиб в результате ЧП на аэродроме Саки в районе Новофедоровки в Крыму, где во вторник произошла детонация авиационных боеприпасов. Также он сообщил о 14 пострадавших. Причины взрывов сейчас выясняются.

Как заявили в Минобороны РФ, никакого "огневого воздействия" по площадке хранения боеприпасов не было. Руководитель Ростуризма сообщила, что туристическая инфраструктура в Крыму работает в обычном режиме, обстановка на курортах спокойная.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в результате взрывов на аэродроме Саки в Новофедоровке повреждены более 60 многоквартирных домов. Об этом сообщается в его Telegram-канале.

«Главная задача — восстановление инфраструктуры. У нас 62 многоквартирных дома повреждено. Индивидуальных жилых домов вот сейчас должны закончить обход. Есть коммерческие объекты, которые повреждены. Их около 20», — сказал Аксенов.

Ранее глава Крыма заявлял, что комиссии по оценке ущерба после взрывов на аэродроме в Новофедоровке на западе Крыма уже работают, всем жителям окажут помощь в восстановлении потерянного имущества. Аксенов отметил, что за каждым поврежденным домом будет закреплен чиновник, который будет лично обеспечивать контакт граждан с органами власти.

Кроме того, глава республики сообщал, что число пострадавших при взрыве на на аэродроме в Новофедоровке в Сакском районе увеличилось до 14 человек.

По предварительным оценкам, произошедшая на аэродроме в Новофедоровке в Сакском районе Крыма серия взрывов причинила ущерб на 200 миллионов рублей, точную сумму позднее озвучит спецкомиссия. Об этом со ссылкой на Совет министров Крыма сообщает .

Комментируя текущую ситуацию, глава республики Сергей Аксенов заверил журналистов, что оценка ущерба уже ведется, также формируются списки пострадавших.

«Все заявления будут рассмотрены с моим участием», — пообещал он.

Глава Крыма указал, что в результате произошедшего было повреждено 62 многоэтажки, а также 20 коммерческих объектов и несколько десятков частных домов. Среди наиболее распространенных повреждений он назвал выбитые окна, а также остекления дверей и балконов. Кроме того, при взрывах были повреждены или уничтожены несколько десятков автомобилей.

По словам Аксенова, к восстановлению поврежденных зданий приступят после того, как сотрудники Следственного комитета (СК) России завершат работу в зоне чрезвычайного происшествия. Отмечается, что деньги на восстановление объектов планируют выделить из резервного фонда.

Ранее сообщалось, что в Новофедоровке, расположенной в Сакском районе, после взрывов на аэродроме ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального масштаба.