В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Тюмени распустили присяжных по делу об убийстве школьницы экс-полицейским

Судья Тюменского областного суда приняла решение о роспуске коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве восьмилетней Насти Муравьевой экс-полицейским и ветераном Виталием Бережным. Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы , основанием для этого стало нарушение тайны совещательной комнаты.

В Тюмени распустили присяжных по делу об убийстве школьницы экс-полицейским
Фото: ТАССТАСС

Присяжные заседатели по делу Виталия Бережного нарушили тайну совещательной комнаты. <...> Об этом свидетельствуют факты распространения в СМИ, социальных сетях и мессенджерах информации о якобы состоявшемся вердикте присяжных, хотя в судебном заседании он оглашен не был, — говорится в сообщении.

Видео дня

Источник Lenta.ru же сообщил, что в середине июля в прокуратуру и поступили заявления о воздействии на присяжных со стороны помощника адвоката Бережного и его двух дочерей. По словам собеседника издания, они создавали сообщения с данными, которые по закону не могут оглашать в присутствии присяжных, и распространяли ссылки на эти чаты среди членов коллегии. Отмечается, что СУ СКР начал проверку.

Известно, что отбор новой коллегии назначен на 13 сентября. После этого будет сформирован новый состав коллегии и судебный процесс по этому делу начнется с самого начала.

Бережной был задержан в качестве подозреваемого в убийстве Насти Муравьевой в 2021 году. Согласно материалам дела, 30 июля школьница ушла гулять и не вернулась. Спустя почти месяц, 19 августа СК сообщил, что на берегу озера Оброчное обнаружили пакет с расчлененным телом ребенка. Официальный представитель сообщала, что эксперты обнаружили совпадение ДНК задержанного с образцами, изъятыми на теле погибшей. Медики также подтвердили, что школьницу изнасиловали.

На допросе Бережной признался, что, будучи в алкогольном и наркотическом опьянении, поймал девочку на лестничной клетке и заманил в квартиру, где, связав скотчем, изнасиловал и задушил. Официальный представитель Следственного комитета РФ отмечала, что фигурант несколько дней хранил тело девочки в холодильнике. Сам же Бережной на допросе утверждал, что спрятал тело ребенка на берегу озера. В январе 2022 года Бережной в интервью журналистам заявил, что признался в преступлении под давлением сотрудников полиции. По его словам, он не убивал и не насиловал Настю.