В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обвинение запросило для певца Чельдиева 11 лет колонии

Государственный обвинитель запросил 11 лет колонии для оперного певца из Вадима Чельдиева, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом в Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" .

Обвинение запросило для певца Чельдиева 11 лет колонии
Фото: соцсетисоцсети

"В Ростовском областном суде, выступая в прениях сторон, гособвинитель попросил приговорить гражданского активиста Вадима Чельдиева к 11 годам лишения свободы, его сторонников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - к девяти годам колонии", - говорится в сообщении.

Видео дня

В мае 2020 года в отношении Чельдиева было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Этому предшествовало возбуждение дела против мужчины по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения. По версии следствия, 6 апреля в одной из социальных сетей он распространил две видеозаписи о надуманности принимаемых официальными властями Северной Осетии мер по защите населения от коронавируса. Он также призывал население к неподчинению и нарушению режима самоизоляции.

17 апреля Чельдиева задержали в Санкт-Петербурге и привезли в Северную Осетию. 18 апреля Ленинский суд Владикавказа избрал ему меру пресечения в виде ограничения определенных действий, что "подразумевает возложение на него обязанности соблюдения запрета на организацию несанкционированных митингов, а также участие в них, запрета покидать место постоянного проживания в течение месяца". При этом он ранее выпустил видеообращение с призывами к народному сходу во Владикавказе против мер самоизоляции.

20 апреля 2020 года у здания Дома правительства в центре Владикавказа собрались митингующие, требовавшие отмены режима самоизоляции. На несанкционированном митинге пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело. 21 апреля Промышленный суд Владикавказа оштрафовал певца на 75 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации.