Войти в почту

Закон — тайга. Бизнесмен расстрелял охотников в сибирском лесу. Почему расправа сошла ему с рук?

Несчастные случаи на охоте — не редкость. Именно как случайность расценили местные следователи инцидент, произошедший в окрестностях сибирского города Тулун (Иркутская область). Там местный бизнесмен — сын высокопоставленного силовика в отставке — расстрелял охотников, отдыхавших в болотоходе. Стрелок утверждает, что открыл огонь по ошибке, хотя многие обстоятельства говорят об обратном. Вот только следователи, похоже, не придали этим обстоятельствам никакого значения, поскольку бизнесмену даже не предъявили обвинение. В подробностях истории о «правосудии» по-сибирски разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Закон — тайга. Бизнесмен расстрелял охотников в сибирском лесу. Почему расправа сошла ему с рук?
© Lenta.ru

7 декабря 2021 года в Тулунском районе Иркутской области восемь охотников отправились добывать лося в закрепленных за ними охотугодьях. Они находятся в районе урочища «Наткинское болото» примерно в 80 километрах к северу от Тулуна.

В крытом кузове болотохода охотники выложили на стол нехитрую еду, достали термосы, разлили чай и заметили, как из лесочка неподалеку выехал другой автомобиль. Никто не встревожился: компания находилась на территории своих угодий, а все документы на оружие и лицензии были оформлены надлежащим образом. К тому же в кузове горел свет, дверь была открыта и сидевшие внутри были хорошо видны в сумерках.

Между тем второй автомобиль остановился, хлопнула дверь — и примерно через десять секунд по болотоходу открыли огонь. По словам Антона Королева, он наклонился за бутербродом, когда раздался шлепок по кузову и удар по сиденью.

Первая пуля пробила грудь и прошила руку 50-летнего Владимира Кондрашкина. Вторая попала в спину 65-летнему Владимиру Королеву, прошла насквозь и на выходе застряла в бушлате.

Охотники сразу же стали перевязывать раненых, благо в болотоходе была аптечка. Прямо в кузове им устроили мягкие лежанки для удобной транспортировки. В урочище нет сотовой связи, поэтому скорую охотники решили вызвать уже по пути. Но в этот момент машина, из которой стреляли, вновь выехала из леса и поехала к ним.

«Стрелял по зверю, а машину не видел»

К компании приблизился болотоход «Север» на огромных колесах низкого давления. В нем тоже был большой коллектив — 59-летний директор крупного тулунского торгового дома «Присаянье» Александр Фоменков, его заместитель, а также несколько их коллег и друзей. Среди них был и стрелок — 41-летний индивидуальный предприниматель Андрей Кальченко (к слову, и Фоменков, и Кальченко отказались от общения с корреспондентом «Ленты.ру», попросив их «не тревожить»).

Дальше оба коллектива общались вполне по-деловому: раненых перенесли в болотоход «Север» — более комфортный, быстрый и полностью исправный. Антон Королев и еще один пожарный, Александр Габец, сопровождали пострадавших. На скорости охотники поехали к обжитым местам, по дороге поймали сигнал и вызвали скорую в ближайшую деревню.

Вскоре пострадавших Владимира Королева и Владимира Кондрашкина доставили в Тулунскую больницу и срочно прооперировали. Их состояние было тяжелым — позже судебно-медицинские эксперты установят, что обоим был причинен тяжкий вред здоровью.

Причем руку Кондрашкину полностью не восстановили даже после серии операций

Телефонограмма о раненых в тот же вечер поступила в полицию: началась доследственная проверка. При осмотре места происшествия эксперты установили, что пули пробили (причем очень кучно) кузов самодельного болотохода ГАЗ-66 в его кормовой части, на высоте 170 сантиметров от уровня земли.

Но вот пуля нашлась только одна — та самая, которая, пробив тело старшего Королева, застряла в его одежде. Между тем стрелок Андрей Кальченко на первых же допросах стал утверждать, что в тепловизор заметил волка и стрелял в него. При этом сначала он говорил, что хищник бежал рысцой, а позже стал утверждать, что зверь вообще стоял на месте.

«Это покушение на убийство»

Говоря о версии Андрея Кальченко надо понимать, что в день охоты, 7 декабря 2021 года, солнце в Тулунском районе зашло в 16:54, а сумерки закончились в 19:24. То есть с 18:00 до 18:30, когда произошла стрельба, было еще достаточно светло. К тому же в кузове болотохода горел свет, на карабине «Тигр» Кальченко стоял оптический прицел, а волка он увидел в тепловизор.

Версия стрелка изначально не выдерживала никакой критики. Позже следственный эксперимент подтвердил: не различить болотоход было невозможно. К тому же входные отверстия в кузове машины располагались кучно и на высоте 170 сантиметров, а высота волка в холке редко превышает 80 сантиметров. Так промахнуться практически нереально.

Изображение волка в тепловизоре

Когда потерпевшие выезжали вместе со следователем на место происшествия, то указали ту точку, откуда, по их мнению, велся огонь: от нее до болотохода было 110 метров. Но коллектив стрелка Кальченко утверждает, что это расстояние было в три раза больше — 327 метров.

Тут нужно сделать небольшое отступление: пуля, выпущенная из нарезного ствола, летит не по прямой, а по дуге: сначала вверх, а затем под действием силы тяжести, сопротивления воздуха, а также из-за потери скорости и энергии она начинает снижаться.

Карабин «Тигр», из аналога которого стрелял Андрей Кальченко. Фото: Виталий Кузьмин

Приводя оружие к нормальному бою, охотник выбирает дистанцию, на которой линия прицеливания пересекает траекторию полета пули — чаще всего это 100 метров, так как в условиях предгорий Западного Саяна редко стреляют на большую дистанцию. Для каждого боеприпаса и каждого оружия есть баллистические таблицы — они позволяют внести правильные поправки на разных дистанциях. И стреляя дальше, чем на 100 метров, охотник ствол чуть поднимает.

Если на дистанции 150 метров пуля опускается ниже линии прицеливания примерно на пять сантиметров, то на дистанции 300 метров она падает значительно ниже — для оболочечной пули больше, чем на полметра. Но вот пробивную способность она сохраняет. Получается, что объяснения Кальченко не выдерживают критики ни по месту выстрела, ни по дистанции.

По всей мягкости закона

Между тем после стрельбы в урочище «Наткинское болото» было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») УК РФ. Все уголовные дела по этой статье должны расследоваться органами дознания — так записано в УПК.

Но почему-то это уголовное дело расследуется следственной частью ОМВД «Тулунский», причем весьма странно. Несмотря на то что раненым был причинен тяжкий вред здоровью, более чем за семь месяцев с момента стрельбы обвинение никому так и не было предъявлено. Не избирали стрелку Кальченко и меру пресечения: он свободно может общаться со свидетелями.

Любопытно, что, хотя карабин «Тигр» у Андрея Кальченко забрали, он все-таки продолжает ездить на охоту. Между тем из-за его неявки на осмотр места происшествия полицейские выезжали трижды, а следственные эксперименты переносились по пять-шесть раз. При этом в полиции почему-то относятся к нему на удивление мягко.

Геннадий Кальченко. Фото: страница в «Одноклассниках»

Возможно, дело в том, что Андрей — сын бывшего высокопоставленного силовика из Тулуна Геннадия Кальченко. Последний более 35 лет отдал службе в правоохранительных органах: с 1983-го по 1994 год — в тулунской милиции, причем возглавлял городской районный отдел, а затем с 1994-го по 2003 год работал начальником межрайонного отдела Федеральной налоговой службы (ФНС) №6. До своей смерти в 2020 году Кальченко-старший возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов Тулуна.

«Они убеждены, что все схвачено»

Но зачем Андрею Кальченко было стрелять по другим охотникам, причем судя по всему как минимум с молчаливого согласия своих товарищей? По словам адвоката Сергея Голышева, защитника потерпевших, возможная причина в том, что охотничьи угодья в районе урочища «Наткинское болото» распределены между коллективами.

Клиенты Голышева много лет назад заключили договор с «Иркутскзверьпромом» и охотились на своей территории. А соседний участок, с которого приехал коллектив Андрея Кальченко, раньше арендовал его отец.

По словам потерпевших, когда к ним приехала компания стрелка, то первым вопросом незваных гостей был: «А вы кто такие?» При этом по их поведению было понятно, что они думали встретить совсем других людей. Между тем потерпевшие Владимир Кондрашкин, Владимир Королев и их товарищи в момент инцидента находились на своем законном участке: они не заходили на спорную территорию, когда-то принадлежавшую Геннадию Кальченко.

Такие же показания дают и спутники Королева: они не были знакомы со стороной стрелка, не говоря уже о конфликтах или неприязненных отношениях. Между тем Кальченко и его товарищи даже не пытались извиниться перед потерпевшими или предложить им помощь, хотя знали, что один из раненых перенес уже три операции.

Когда корреспондент «Ленты.ру» готовил этот материал, один из сотрудников полиции Тулуна на условиях анонимности сообщил следующее: «Потерпевшие вымогают у Кальченко по три миллиона рублей за причиненный вред. А он отказывается, вот они и пишут во все инстанции».

Но тут есть две важные оговорки: во-первых, Кальченко случайно или умышлено причинил тяжкий вред здоровью двум совершенно не знакомым ему людям и не оспаривает это. Во-вторых, три миллиона рублей за тяжкий вред здоровью — цена вполне адекватная и соответствует сложившейся практике. Но оба потерпевших утверждают, что даже не заводили речь о компенсациях.

Следствие под Луной

За официальными комментариями по поводу ситуации «Лента.ру» обратилась в управление МВД по Иркутской области и региональную прокуратуру. Официальный представитель регионального управления МВД Юрий Ильенко рассказал, что в ходе расследования дела о стрельбе в урочище «Наткинское болото» был проведен большой объем следственных действий.

По словам Ильенко, следователи также назначили проведение баллистической и трех физико-химических судебных экспертиз. Сегодня расследование этого уголовного дела продолжается. Впрочем, почему уголовное дело по статье 118 УК РФ возбуждено и расследуется не дознанием, а следственной частью (что, строго говоря, противоречит законодательству), и почему до сих пор никому не предъявлено обвинение, Ильенко не пояснил.

При этом Бабиков, ссылаясь на «тайну следствия», отказался от более подробных комментариев. Но в целом после разговоров с должностными лицами правоохранительных органов Иркутской области складывается впечатление: их мало волнует тот факт, что в уголовном деле за семь месяцев так и не появился обвиняемый.

Куда больше их тревожит огласка.

Lenta.ru: главные новости