Войти в почту

В Приморье приёмщик поездов помогла задержать сбежавшего убийцу

Целую неделю станция Ружино (г. Лесозаводск) жила в напряжении. 23 апреля из колонии сбежал Алексей Карелин, осуждённый за убийство. По предположению сотрудников правоохранительных органов, он мог тайком выехать в товарном вагоне. Планы беглеца удалось пресечь благодаря профессионализму приёмщика поездов Татьяны Охрименко. Об этом пишет «Дальневосточная магистраль».

В отличие от кино в профессии опера нет никакой романтики, сплошная рутина. Вот и во все эти промозглые апрельские дни сотрудники полиции, выставив посты на станции, «поселились» в кабинете, где работала Татьяна Охрименко и её коллеги по грузовому цеху. Здесь располагался штаб круглосуточного видеонаблюдения за поездами.

– Ребята почти не выходили из-за компьютера. Мы вместе изучали старые записи вагонов и видео в режиме реального времени. Работа требовала колоссального внимания, а возможности нормально поспать и восстановиться у сотрудников полиции не было, – рассказывает девушка. – Станция как назло в эти дни работала в авральном режиме: за ночь поступало по 40-50 поездов, в каждом из которых по 50 и более вагонов. И всех их требовалось внимательно осмотреть: и преступника искать, и неисправность не пропустить.

Татьяна Охрименко. Фото из личного архива

Напряжение росло, а дело с мёртвой точки не двигалось.

– За эти дни чувства настолько обострились, что я сама превратилась в следователя – стала подмечать мельчайшие детали, – вспоминает Татьяна. – Ранним утром 1 мая было пасмурно, шёл дождь. В очередной раз всматривалась в экран: камеры показывали полувагоны сверху и сбоку. Вдруг обратила внимание на небольшое затемнение в одном из них, как на снимке УЗИ. Мне показалось, что под тентом проступает силуэт человека. Я это поняла на уровне профессиональной интуиции, выработанной годами: по инструкции на осмотр каждого поезда отводится 10 минут, а идут составы с интервалом 5-7 минут, поэтому без опыта, высокой квалификации в нашем деле не обойтись.

Через 20 минут сотрудники полиции задержали осуждённого Карелина – догадка Татьяны оказалось верной. Станция вздохнула с облегчением, а девушка стала героем дня: её благодарили и поздравляли.

... Наша героиня родилась и выросла в Лесозаводске. Её с детства тянуло на железную дорогу: там работали дед, родители.

– По их стопам пошла и сестра, ну а я за ней. Окончила в Хабаровске профтехлицей и вернулась домой. На станции Ружино начала трудиться в 2002 году товарным кассиром. А через некоторое время, когда за плечами уже был опыт дежурного по станции, перешла в приёмщики поездов, – улыбаясь, рассказывает Татьяна. – В мои обязанности входит встречать-отправлять поезда, осматривать их в поле и с помощью видеонаблюдения. Если обнаруженный брак не могу исправить самостоятельно, даю приказ на отцепку вагона. Работа с грузом сложная, но очень интересная. Я её очень люблю, поэтому на каждую смену в родной коллектив иду с удовольствием.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Prim.News: главные новости