10 улиц Волгограда, которые назвали в честь неизвестных героев ВОВ

В названиях большинства улиц и проспектов мелькают узнаваемые фамилии героев ВОВ, такие как Хользунов, Жуков, Чуйков, Рокоссовский. Но большинство волгоградских улиц названы именно в честь мало известных широкой публике героев. Эксперт рассказала немного о жизни и подвигах этих солдат.

10 улиц Волгограда, которые назвали в честь неизвестных героев ВОВ

Специалист отдела просветительской деятельности ГАУ ВО «Исторический парк «Россия. Моя история» Татьяна Хомутова рассказала «Вечернему Волгограду.ру» о малоизвестных именах героев, в честь которых назвали многие улицы Волгограда.

1. Улица имени Ивана Антонова

Иван Антонов родился в Волгограде в 1913 году. Отслужив в армии в 1937-м, он закончил танковое училище и стал офицером-танкистом. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. В декабре 1943 года погиб как герой в неравной схватке. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

2. Улица имени Михаила Балонина

По словам Татьяны Хомутовой, Михаил Балонин воевал в составе бывшей 10-й дивизии войск НКВД. Осенью 1942 года на участок, обороняемый ротой лейтенанта Балонина, прорвались 5 вражеских танков и 2 батальона автоматчиков. Атака была остановлена. Затем возобновилась уже утром, но командир, пострадавший от контузии, продолжал руководить боем и смог не только удержать оборону, но и пойти в контратаку.

Михаил Балонин погиб при защите Сталинграда. Посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

3. Улица имени Ольги Ковалевой

Боевая казачка летом 1942 года настояла на том, чтобы ее приняли в ряды ополченцев. Летом при обороне Мокрой Мечетки, когда в самом начале сражения пуля сразила командира, Ковалева поднялась и повела за собой людей.

Фашисты были отброшены, однако ценой огромных потерь. В их числе была и Ольга Кузьминична Ковалева. Посмертно она была награждена орденом Ленина.

4. Улица имени Зинаиды Маресевой

Зина Маресева, уроженка Саратовской области, была санитаркой и выносила на себе раненых с поля сражений. Именно в Сталинграде начался ее боевой путь, а затем продолжился под Воронежем, Курском, Белгородом.

Погибла девушка летом 1943 года во время переправы на Северном Донце, спасая своего командира. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

5. Улица имени Натальи Качуевской

Наталья Качуевская родилась в семье артистов. Во время начала войны девушка рвалась в бой, но ей отказывали. Тогда героиня окончила курсы медсестер и прибыла в Сталинград в составе 34‑й гвардейской дивизии летом 1942 года.

На передовой медсестра Качуевская вынесла на себе 79 раненых солдат и офицеров. Будучи дважды раненой, она так и не покинула поле боя.

В ноябре 1942 года она вместе с солдатами дивизии оказалась в окружении, их ряды редели. Наталья оказывала им медпомощь, неоднократно и сама брала в руки автомат. Когда вражеский солдат приблизился к Наташе, она взорвала гранату, убив десятки фашистов вместе с собой.

6. Улица имени Генерала Гурова

Кузьма Акимович Гуров был участником Сталинградской битвы. В одном из напряженных дней обороны пункт, где находился генерал, засыпало землей. Тогда Гуров выбрался из-под завалов, снял с головы разорванную шапку-ушанку и спокойно с улыбкой произнес: «Попортилась немножко шапчонка, а носить можно!»

Погиб Кузьма Акимович в 1943 году, освобождая Донбасс.

7. Улица имени Елены Стемпковской

Лена Стемпковская закончила с отличием курсы радистов-разведчиков и вскоре оказалась на передовой. Летом 1942 года в ходе тяжелых боев на Дону попала в окружение. Елена постоянно радировала в штаб информацию о численности фашистов, огневых точек и расположении обороны противника.

В один день враг прорвался к пункту батальона, и девушка оказалась в окружении. Тогда она не растерялась, взяла в руки оружие и стала отстреливаться. Стемпковская убила троих, остальным удалось схватить ее. Девушку жестко пытали и издевались, пытаясь добиться выдачи военных тайн, однако Лена молчала до конца, оставаясь верной воинской присяге.

Посмертно ей присудили звание Героя Советского Союза.

8. Улица имени Гули Королевой

Девушка добровольно отправилась на войну санинструктором. Ее последнее сражение было 24 ноября 1942 года около хутора Паньшино. Марионелла вынесла на себе полусотни солдат, в критический момент подняла их и сама повела в бой. Получив два ранения, она не сдалась и продолжала сражаться, пока не пала смертью героя.

9. Улица имени Ивана Клименко

Иван Иванович был участников контрнаступления советской армии под Сталинградом в ноябре 1942 года. За три дня танкисты роты Ивана уничтожили и захватили 22 фашистских танка, 12 орудий, 270 автомашин, пленили свыше 800 немцев.

Один из боев был неравным, враги подходили все ближе. Вскоре Клименко остался один, но продолжил отбиваться до конца.

Ивану Клименко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

10. Улица имени Ивана Наумова

Иван Иванович Наумов родился в Палласовском районе в 1911 году. Ушел на войну добровольцем, где стал командиром стрелковой роты.

Осенью 1942 года был участников боев за Сталинград, удерживая фашистов от площади Ленина до улицы Пензенской.

В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года рота Наумова перешла в наступление. Старший лейтенант Иван Наумов с гранатой бросился на фашистов с криками «Ура! За мной!». Его солдаты поднялись и последовали за командиром.

В этом бою погиб старший лейтенант Наумов.

Улица имени героя находится недалеко от мельницы, где располагался командный пункт Наумова.