В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Покушение на Соловьева и других журналистов готовилось по заданию СБУ

Задание на ликвидацию и других российских журналистов дала . Исполнители - неонацисты из запрещенной в - "Национал-социализм/Белая сила, власть".

Кто поручил убить тележурналиста Соловьева
Фото: ТАССТАСС

Центр общественных связей опубликовал видео задержания и допроса неонацистов, которые готовили теракты и убийства в по заданию СБУ. Один из задержанных рассказал, что с февраля по март 2022 года присутствовал во время обсуждения на конспиративных квартирах заданий киевских спецслужб. В частности, они должны были поджигать машины с символикой поддержки военной спецоперации с буквой Z, а также военкоматы.

Видео дня

Также неонацисты обсуждали план физического уничтожения российских журналистов. Среди тех, кого "заказал" , - известные всей России ведущий Владимир Соловьев, главред МИА "Россия сегодня" и RT , режиссер , гендиректор МИА "Россия сегодня" , телеведущие и , а также другие журналисты и политические деятели.

Еще двое задержанных рассказали, что получили задание от СБУ в кратчайшее сроки совершить убийство телеведущего Владимира Соловьева. По плану они должны были взорвать его машину вместе с ним. После этого неонацисты собирались скрыться на Украине. Причем для этого у них уже были заготовлены поддельные паспорта граждан Украины.

На оперативных кадрах показано также огромное количество нацисткой символики, как немецкой, так и украинской, которая была обнаружена у задержанных. Также у них нашли самодельное взрывное устройство, восемь готовых к применению "коктейлей Молотова", шесть пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5 и более тысячи патронов различного калибра. Всего были задержаны шесть человек.

Сразу после запланированного убийства телеведущего шестеро неонацистов по поддельным паспортам собирались сбежать на Украину. Фото: ЦОС ФСБ РФ

"Задание было определиться с местом осуществления покушения, прежде всего с убийством ... Определены были этой группой места посещения Соловьевым определенных мест, где и планировалось это преступление", - об этом сообщил директор ФСБ автору и соведущему программы "Москва.Кремль.Путин" на телеканале "Россия 1" .

По словам Бортникова, "подготовку этого террористического акта осуществляла группа российских граждан, москвичей - всего шесть человек.

По данным СК, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте задержанных.

"Что, европейцы, вы довольны? Ну как, нацики, торжествуете? Бандеровские ваши прихлебатели, как обычно, пытаются выполнить задачу . Это же так естественно. Или вы опять сделаете вид, что это мы все сами придумали? Лгать как дышать... У Гитлера личным врагом был Левитан.

У бандеровской нацистской сволочи личными врагами являются наследники Левитана: Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева, Женя Попов, Тигран Кеосаян и многие другие..." - сказал Соловьев в эфире своей программы. Журналист отметил, что "наше дело правое, победа будет за нами".

Кроме убийства известных журналистов неонацисты по заданию СБУ планировали совершить несколько резонансных акций и терактов в Москве

Кстати, на прошедшем 12 апреля заседании Александр Бортников обратил особое внимание на факты вовлечения в свои ряды украинских неонацистских группировок российской молодежи и склонение ее к совершению преступлений, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств. По его словам, в условиях проведения специальной военной операции на Украине и в Донбассе НАК уделяет особое внимание повышению профилактической работы с теми, кто наиболее восприимчив к террористической пропаганде.