В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Шойгу вручил медали "За отвагу" героиням медицинской службы

Они сражались за Родину

У есть пронзительные строки: "Возвратилась с фронта я домой, раненой, но сильной и прямой". Или вот еще: "И за то, что снова до утра, смерть ползти со мною будет рядом, мимоходом: "Молодец, сестра!", крикнут мне товарищи в награду".

Видео дня

Строки посвящены не просто воевавшим женщинам, они - о фронтовых медсестрах.

Параллели на этом заканчиваются. Героинь нашего времени благодарили не мимоходом. Министр обороны специально приехал и лично вручил награды, поблагодарив девчат за мужество и по-отечески обняв.

Напомню, что медаль "За отвагу" очень уважаемая в армейской среде. Фронтовики во время Великой Отечественной войны порой почитали ее выше некоторых орденов. Носили с особой гордостью. Ведь ее давали за личный подвиг. Как правило, солдатам и офицерам до капитана, то есть тем, кто был на "передке". Единственная женщина - кавалер сразу пяти медалей "За отвагу" Вера Ипполитова в ВОВ была санинструктором.

"Солнышко, храни тебя Бог"

Фельдшер хирургического отделения прапорщик в районе поселка Чуповка под огнем спасала раненых солдат и офицеров. Катя вынесла из-под обстрела троих. Собрав группу раненых, Иванова приступила к их эвакуации, но по дороге санитарный автомобиль накрыли из украинских минометов. И тогда девушка закрыла одного из бойцов своим телом...

Медаль "За отвагу" одна из самых уважаемых в армейской среде

Катя - выпускница белгородского медколледжа БелГУ, родом с запада . В госпитале ее навестил белгородский губернатор . "Безгранично сильная духом девчонка, - рассказал губернатор. - Целеустремленная: все девять лет, что служит в Вооруженных силах России, ни минуты не сомневалась в выборе: защищать Родину! Рад личному знакомству".

Губернатор выдал военную тайну: как оказалось, Катя - спортсменка, каждое утро пробегает 10 км (разумеется, в мирное время). Глава региона договорился с отважной землячкой пробежать вместе Белгородский марафон.

Важные слова, которые в соцсетях (в основном в vk.com) оставляют земляки Кати и все, кто восхищен ее подвигом.

Ирина Загерт: "Спасибо, доченька, за то, что собой прикрываешь не только наших сынов, но и землю русскую! Низкий поклон твоим родителям!"

Павел Киреев: "Катя, спасибо!!! Бог все видит, правда Zа нами!"

Юрий Нарижнев: "Гордость за тебя, за то что ты наша землячка, здоровья тебе, коллега!"

Галина Лобанова: "Смотрели по ТВ сегодня и восхищались. Героини-девочки. Значит, не все потеряно в нашей стране".

Юрий Меренков: "Солнышко, храни тебя Бог, я горжусь тобой".

: "Когда есть такие люди, понимаешь, что не все еще с нашим обществом потеряно. Кто-то переживает за счета в европейских банках, а кто-то готов добровольно рисковать своей жизнью".

Наша Маша

Лейтенант медицинской службы - уроженка Северной Осетии. Здесь родилась, здесь училась: школа, Северо-осетинская медакадемия. Затем служба ординатором хирургического отделения.

Ее подвиг: выносила из-под обстрела раненых. Под ураганным огнем лейтенант Мирошниченко спасла немало жизней. Только в одном бою лично вынесла из-под обстрела четырех бойцов, сама получив осколочное ранение.

Земляки часто спрашивают, как хрупкая Машенька из Ардона стала кадровым офицером. Да очень просто: еще в 11 лет девочка твердо решила, что будет врачом. Сегодня ей 28, и она не просто врач и офицер, но и человек, чьими подвигами могут гордиться брутальные мужчины.

, мама Марии Мирошниченко, рассказала журналистам ГТРК "Алания": "Окончила с отличием медакадемию, после этого продолжила обучение, чтобы стать сердечно-сосудистым хирургом. Выбор пал на Научный центр Бакулева. Ее решение я всегда поддерживала, хотя многие знакомые говорили, что лучше выбрать путь, который приносит доход материальный - косметологию, стоматологию. Но у нее была цель - спасать людей".

А Олег Ремизов, ректор медакадемии, сообщил, что Маша совершила не один, а целую серию геройских поступков: выходила из окружения, оказывала помощь раненым...

Ее мама дополняет рассказ о выходе дочери из окружения: "Солдатам становилось совсем плохо, лекарства сгорели в машине, ей пришлось идти, рискуя своей жизнью, на поиски амбулатории, вместе с одним солдатом. Они пришли, их, на удивление, радушно встретили украинские жители, дали все, что нужно, Мария уже была ранена, ей оказали помощь, потом они встретили свою колонну и на БМП прибыли в Белгородскую область".

Собирается ли Мария возвращаться на службу после ранения? Мама говорит, что думала - дочь откажется от военной службы: "Но она сказала - нет, если будет необходимость, то я вернусь туда. Это ее призвание".

По-моему, самый емкий и исчерпывающий комментарий в vk.com - от Ириши Сергиенко: "Ну и где диванные войска, которые были против женского пола в армии?".

Конкретно

Никто, кроме них

Орден Мужества из рук министра обороны получил разведчик-наводчик рядовой . Участвует в спецоперации в составе 45-й отдельной гвардейской бригады спецназначения ВДВ. В первый день операции отличился во время захвата стратегически важного объекта. На второй день был ранен, но из боя за аэродром не вышел.

Об Андрее известно, что окончил сельцовскую школу N 2 имени Героя России Мясникова. В сетях пишут: "А я вот земляк Андрея и горжусь им. Выздоравливай скорей, родной!" (Юрий Николевич). "Не посрамил Войска Дяди Васи!" (Alexsandr Vasko). "Слава Герою! Работайте, братья!" (Alexey Ponomarev).