Волгоградцам рассказали, что нужно знать о милостыне
Дни Великого поста и события последних дней были отмечены повышенной посещаемостью православных храмов. В крупных городах снова появились просители податей, часто выдающие себя за беженцев. Как освободить себя от суеверий и нужно ли подавать милостыню всем, «ВП.ру» рассказали эксперты.
Рыба или удочка?
При подаче милостыни люди должны руководствоваться принципом «Не навреди». Подавая человеку, вы должны смотреть ему в глаза и понимать, есть ли там боль или это обычная инсценировка. О мафии попрошаек написано немало, эта чаша не миновала и Волгоградскую область. В отношении всегда «спящих» детей несколько раз даже проводились процессуальные проверки.
– К нам вплоть до последнего времени поступал целый ряд обращений о том, что в городе орудуют попрошайки с использованием детей, – говорит уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области Нина Болдырева. - Проводили проверки, лишали родительских прав. Конечно, пик был в конце «нулевых», сейчас ситуация нормализовалась, но в отдельных районах такие факты все-таки имеют место. В подземном переходе и сейчас можно встретить здоровых мужчин в потрепанной одежде с шапкой в руке.
– Я к одному такому подошел, – рассказывает предприниматель Валерий Лукьянов. – Говорю ему: поехали со мной, у меня фермерское хозяйство, будешь за скотом ухаживать, жить в отапливаемой сторожке, питаться с рабочими и зарплату получать. Так что вы думаете? Отказался!..
Как утверждают правоохранители, «профессиональные» попрошайки никуда не делись, они просто поменяли свою дислокацию.
– После спецоперации на Кавказе я работал в системе МВД, – рассказывает военный пенсионер Александр Малаков. – Приходилось часто «снимать» с вокзала таких никогда не воевавших попрошаек в камуфляже. Одного из них хорошо запомнил, он между платформой и поездом оказался, в последний момент успели вытащить. А недавно ездил к другу в гости на станцию Максима Горького, и вижу — он, только уже постаревший. Живет в приличном доме, и обе руки у него на месте. Но злобы не было на него. Пусть Бог рассудит, какую дальше судьбу ему дать…
Кто привечает, тот и отвечает
В интернете можно прочесть разные «инструкции» о том, как, кому и когда нужно подавать милостыню. Например, бумажные купюры подавать нельзя – денег не будет. Стоящему в шапке – тоже нельзя, он должен сидеть. В среду подавать нельзя и тому подобное. Причем советы могут быть диаметрально противоположные. Например, одни «знатоки» утверждают, что на рынке нельзя подавать, а другие наоборот.
– Система банковских карточек понизила вероятность того, что ты в любой момент можешь достать кошелек и выгрести оттуда мелочь, – рассказывает волгоградка Людмила Протопопова. – Я, начитавшись всяких примет, не подала в среду старушке, которая была очень похожа на мою бабушку. Так она всю ночь стояла у меня перед глазами. Утром, проснувшись, я помчалась к нашему храму. Полезла в карман, а там только банковская карточка. Но рядом магазин. Я говорю: бабушка, пойдем со мной! Накидала ей целую корзину продуктов, проводила до дома, чуть сама не расплакалась.
Священники считают, что истинные нуждающиеся именно так и проявляются. Если просящий в нечистой, подержанной одежде хочет только денег, а не продуктов, значит, это актер-тунеядец, переодетый в рубище. Но и в этом случае право на пожертвование остается за вами.
Всякому просящему дай
– Подача милостыни – это воля самого человека, – комментирует настоятель Логовского храма Верховных апостолов Петра и Павла иерей Александр Лобан. – Это жертва Богу, и как к ней относиться – это решение дающего. Можно успокоить себя: да, это пьяница, ничего он не получит. А можно подать, и за этот грех будет отвечать он. Некоторые считают, что не нужно таких провоцировать, но это только Богу решать. У меня был случай. Я подвез двух студентов-автостопщиков к арбузной точке, чтоб они поехали дальше от Лога, и решил дать им немного денег. Открыл кошелек - а там последняя тысячная купюра. Куда деваться – решил, значит, надо отдать. Приехал домой, хотел спать ложиться. Вдруг стучится в дверь человек и просит приложиться к иконе нашей кровоточивой Матери Божьей. Исполнив его желание, я пошел проводить путника. За воротами он протянул мне пятитысячную купюру и сказал: «А это, батюшка, лично Вам. На храм я пожертвовал». Вот так Господь распорядился!
Что касается советов, как давать пожертвования, то у церкви позиция однозначная.
– То, что пишут про приметы, расходится с верой, – говорит протоиерей Александр. – Или вы с Богом, или с лукавым. Если человеку плохо, он жить не хочет, а вы как-то можете ему помочь, то какая разница, на земле его шапка или в руках? Какая же это жертва Богу, если вы выбираете время и место, где ее подать? Жертвуйте, любите, прощайте – это ваша воля, и вам зачтется.