В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кемеровчане предложили назвать улицу в честь погибшего горняка-героя с "Листвяжной"

Жители кузбасской столицы восхитились героизму одного из погибших горняков, который перед смертью спас не менее 10 своих коллег из задымленной шахты "Листвяжная" (ХК "СДС-Уголь"). Теперь горожане требуют, чтобы одну из улиц Кемерова переименовали в его честь.

Кемеровчане предложили назвать улицу в честь погибшего горняка-героя с "Листвяжной"
Фото: Vse42.ruVse42.ru

После взрыва 48-летний Геннадий Белошкурский приводил в чувство других шахтеров и направлял их к выходу. В какой-то момент он даже пожертвовал своим самоспасателем (средство защиты органов дыхания, – прим.ред.), пишет со ссылкой на одного из горняков.

– Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой, – рассказал собеседник издания.

По мнению шахтера, Белошкурский слишком много времени провел в выработке с высокой концентрацией окиси углерода, поэтому потерял сознание и не смог уйти сам. Как ранее рассказал журналистам , тело горняка опознали коллеги после его поднятия на поверхность в субботу, 27 ноября.

В комментариях под одним из постов с историей горняка-спасатели кемеровчане назвали его настоящим героем и потребовали, чтобы власти переименовали одну из улиц областного центра в его честь.

– Достоин чтоб переименовали одну из улиц в честь Героя Геннадия Белошкурского, – говорится в сообщении.

Напомним, 25 ноября на беловской шахте "Листвяжная" (ХК "СДС-Уголь") произошла авария, которая унесла жизни более 50 человек. В связи с трагедией в регионе был объявлен трехдневный траур.

Больше новостей о произошедшем на "Листвяжной" можно найти в специальной теме на нашем сайте.