В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер звезда «Шерлока Холмса» актер Виктор Евграфов

Советский и российский актер театра и кино, каскадер умер на 74-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на киностудию «Самарафильм».

Умер звезда «Шерлока Холмса» актер Виктор Евграфов
Фото: kino-teatr.rukino-teatr.ru

«Умер Виктор Иванович Евграфов — самый главный Мориарти мирового кинематографа», - говорится в посте студии в социальной сети ВКонтакте.

По предварительным данным, артист скончался из-за оторвавшегося тромба. Отмечается, что он восстанавливался после COVID-19.

Уже известно, что Евграфов будет похоронен на «Аллее актеров» самарского городского кладбища. Дату прощания объявят позже.

Евграфов родился 10 сентября 1948 в Самаре. В 1976 году он стал выпускником московского ГИТИСа, отучившись на курсе . Его карьера началась с работы в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева (ТЮЗ) в Санкт-Петербурге, а также ролей в фильмах. Всего в карьере Виктора Евграфова более 30 кинолент в качестве как актера, так и каскадера.

Евграфов получил наибольшую известность благодаря роли злодея профессора Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Картина появилась на экранах в 1980 году.

В 2000-х годах актер вернулся в Самарскую область, где начал руководить студией «Коловрат» в городе Тольятти. С 2004 года он являлся доцентом в Волжском университете имени Татищева, а также художественным руководителем двух актерских курсов.