В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Друзей застреленного Векила Абдуллаева доставили в суд

Состоялось первое заседание с участием молодых людей, которые были свидетелями стрельбы в Мошково.

Друзей застреленного Векила Абдуллаева доставили в суд
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Во вторник, 5 октября, в началось рассмотрение дела о нападении на инспекторов в Мошково. Перед судом предстали Илькин Исмаилов, и его брат Турал. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям «Разбой», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Исмаилов и Руслан Курбанов находились 28 мая в салоне Toyota, которая пыталась скрыться от полицейских на новосибирской трассе. Причиной погони, предположительно, стала тонировка авто. Вместе с ним был их друг, 19-летний . Машина затормозила у гостиницы, и все трое побежали в разные стороны.

Вскоре инспекторы задержали одного из молодых людей — Курбанова. Абдуллаев и Исмаилов вернулись, чтобы отбить товарища, после чего произошла потасовка. Как сообщали в СК, Курбанов совместно с Исмаиловым оказали «активное сопротивление» стражам порядка, оскорбляли их и несколько раз ударили.

Инспектор в ответ схватил Векила и толкнул его на капот патрульной машины. После этого из его табельного пистолета был произведен выстрел, ставший для молодого парня смертельным. Он скончался в больнице, а его спутники были задержаны и попали под уголовное дело.

Пристальное внимание к событиям Мошково помогло раскрыть криминальное прошлое товарищей. В новостях СМИ житель Новосибирска узнал личности грабителей, напавших на него в октябре 2020 года. Ими оказались Руслан и Турал Курбановы.

По словам сибиряка, братья избили его, отобрали деньги и сотовый телефон после замечания о неправильно припаркованной машине. За это им инкриминировали «Разбой».

Дело о гибели самого Векила еще не дошло до суда. Обвиняемый в превышении должностных полномочий и непредумышленном убийстве инспектор Гусев был арестован, но по поручению главы отпущен под подписку о невыезде.