В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Умер бывший командующий войсками на Северном Кавказе Виктор Казанцев

Умер генерал армии, Герой России, известный борьбой с боевиками в . Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Южного военного округа, генерал скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни.

Умер бывший командующий войсками в Чечне Виктор Казанцев
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Источник не уточняет, какое именно заболевание стало причиной смерти Казанцева.

Генерал Казанцев командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе с августа 1999 года по апрель 2000 года. Под его руководством армия ликвидировала банды боевиков в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. В 1999-2000 годах Казанцев руководил освобождением от бандформирований территории Чеченской Республики. Звание Героя России "за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований" получил указом президента РФ .

Генерал-полковник в отставке в разговоре с «МК» отметил, что Казанцев был главным организатором и руководителем второй чеченской кампании, а ее успех во многом является личной заслугой генерала. Баранов отметил, что генерал серьезно относился к планировании и организации. Под его руководством армия проделала дорогу в тыл боевиков и Ингушетии, а организованные Казанцевым выброски десантников на захват высот в районе Ведено и Утум-Калы позволили не дать большинству боевиков отступить в горы.

После, в 2000-2004 годы, Казанцев занимал пост первого полномочного представителя РФ в Южном федеральном округе.

С 2014 года Виктор Казанцев находился в должности главного эксперта группы в Объединённом стратегическом командовании Южного военного округа.