В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Участнице Pussy Riot Алехиной вынесли приговор по «санитарному делу»

Участницу Pussy Riot приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу». Активистка обвиняется в том, что призывала людей выходить на митинги в поддержку Навального в период пандемии коронавируса. Таким образом она якобы провоцировала россиян на нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Теперь Алехиной запрещено покидать свой дом в ночное время, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях.

Участнице Pussy Riot Алехиной вынесли приговор по «санитарному делу»
Фото: Daily StormDaily Storm

«Суд признал Алехину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33 — частью 1 статьи 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему угрозу массового заболевания людей) и назначил ей наказание в виде одного года ограничения свободы», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Алехиной Даниил Берман.

Видео дня

Он добавил, что меру пресечения в виде домашнего ареста суд отменил до вступления приговора в законную силу. Прокуратура запрашивала для активистки два года ограничения свободы. Согласно решению суда, в течение года Алехиной запрещено покидать квартиру с 22:00 до 06:00, нельзя выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Берман отметил, что приговор будет обжалован в ближайшее время.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков уточнил у себя в Telegram-канале, что суд зачел в срок наказания время под запретом определенных действий. По его словам, Алехиной осталось отбывать наказание в виде ограничения свободы примерно пять месяцев.

Фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе оказались Олег Навальный, юрист ФБК* Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей»** Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и студент Дани Акель. Оппозиционных политиков и активистов обвиняют в призывах к участию в массовых акциях протеста в период пандемии коронавируса. По версии следствия, люди, посетившие митинги в поддержку Алексея Навального, могли болеть COVID-19, тем самым способствуя распространению инфекции.

23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. 

* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ иностранным агентом.

** «Альянс врачей» признан в России иноагентом.

]]>