В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прощание — золото: в Новосибирске выросли цены на похороны

Удорожание древесины, металла и бетона не только привело к росту цен на строительном рынке, но и сказалось на стоимости ритуальной продукции и услуг. Представители похоронной индустрии рассказали НДН.инфо, как поменялся рынок ритуальных услуг и на чем все еще можно сэкономить.

Прощание — золото: в Новосибирске выросли цены на похороны
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Цены в рост

Производители гробов, крестов, оградок и венков подняли цены на свою продукцию. В среднем по России цены выросли на 30%. Эта тенденция не обошла стороной и Но

Как рассказал НДН.инфо директор МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко, первыми цену подняли производители из-за удорожания исходного сырья. В среднем по городу древесина подорожала на 25%, металл — примерно на 40%. Поставщики также стараются компенсировать удорожание ГСМ.

Тем не менее цены пока удается сдерживать от стремительного роста. «Цены на атрибутику и тарифы выросли не больше, чем на 10%», — сказал Бондаренко.

Если же сравнить стоимость продукции и услуг с допандемийным временем, можно сказать, что цены на все выросли примерно в два раза, сообщил директор одной из ритуальных компаний Новосибирска Андамилия изменена по просьбе собеседника).

Причем гробы и кресты можно закупить у местных поставщиков, а вот искусственные цветы и венки в основном закупают в Китейчас вести торговлю с заграничными поставщиками сложнее. По оценке собеседника, их стоимость тоже выросла примерно вдвое.

Руководитель похоронного дома также отметил, что рост обращений за услугами фирмы совпадает с волнами коронавирусной инфекции. Во вторую, осеннюю, волну, по его оценкам, в среднем похороны обходились в 30 тысяч рублей, в третью, летнюю, уже в 38 – 40 тысяч.

Спрос и предложение

Однако не стоит думать, что ритуальщики резко обогатились на сложившейся ситуации. Увеличение смертности от коронавируса на фоне общей смертности выросло не глобально, считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

 «В среднем по стране за год умирает около 2 млн человек. Коронавирус, по официальным данным, унес жизни 173 тысяч человек. Это примерно 10% от общей смертности», — говорит собеседник.

Часть производств из-за локдауна 2020 года закрылась. Сами сотрудники похоронных организаций тоже болеют коронавирусной инфекцией, попадают в больницы, некоторые из них умирают. Это тоже сказывается на работе этих предприятий.

«Отсюда тоже рост цен из-за того, что снизился не столько ассортимент, сколько само предложение. Особенно это сказалось на первом этапе пандемии, так как практически вся похоронка состоит из малого бизнеса», — подчеркивает эксперт.

Тем не менее, добавил Родькин, всегда будет ассортимент из недорогих товаров. Некоторые производители стали применять дешевые материалы, в том числе ДСП.

Как считает эксперт, экономическая ситуация и тренд на экологичность могут привести к появлению быстроразлагаемых и дешевых материалов. За рубежом уже были случаи, когда умерших хоронили в гробах из газет и пальмовых листьев.

В России с экологическими материалами пока напряженка. Пока относительно доступный вид похорон — кремация.

Социальный минимум

Несмотря на эмоциональное потрясение, родственники умершего стараются искать возможность организовать похороны подешевле, говорит Андрей Козлов. Часто сами клиенты просят скидку, и им не отказывают.

Однако до сих пор далеко не все россияне знают, что по закону каждый гражданин имеет право на бесплатные похороны. Государство берет затраты на себя за:

оформление документов, необходимых для погребения;гроб и другие предметы, необходимые для похорон;перевозку тела на кладбище или в крематорий;непосредственно погребение или кремацию с последующей выдачей урны с прахом.

 «Раньше в год я таких хоронил человек 200. Мы их называли отказниками, так как некому было организовать им похороны. Теперь таких восемь тысяч в год. Коронавирусные практически все идут по гарантированному перечню», — пояснил Владимир Родькин.

Управление по делам ЗАсти обнародовало данные записей актов гражданского состояния, составленных в июле. За месяц в регионе, согласно официальной информации, было выдано 5743 актов о смерти. Этот показатель почти в 1,5 раза больше, чем было в июне — 3 943 актов — и максимальный за все время пандемии.

В июле 2020 года в Новосибирской области умерло 3611 человек. То есть разница в числе умерших между аналогичными периодами разных лет составила 2132 (59%).