В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сбежавшему в Монако российскому банкиру вынесли приговор

Тушинский суд вынес заочный приговор бывшему председателю правления . Ему назначили 7 лет колонии и штраф в 800 000 рублей. Банкира признали виновным в хищении более 7 млрд рублей, сообщил «Коммерсант». С 2017 года Гудков находится в международном розыске, в январе 2018-го его задержали в . Однако княжество отказало в экстрадиции.

Сбежавшему в Монако банкиру Гудкову вынесли приговор
Фото: ТАССТАСС

О санации Инвестторгбанка объявил в сентябре 2015 года. Уголовное дело против Гудкова возбудили в 2016 году. Следствие считает, что банкир организовал преступную схему, по который банк выдавал кредиты фиктивным заёмщикам, а также заключал договоры купли-продажи закладных с подконтрольными организациями.

Суд признал, что незадолго до санации Гудков вместе с соучастниками перечислил 3,6 млрд рублей на счета компаний МГИиС, ИК «Столица», ТД «Финанс» и ИК «Венец». Взамен банк получил неликвидные ценные бумаги, выпущенные фирмой «Империал-Торг».

В 2018 году Гудкова задержали на его вилле в Монако. Банкира арестовали по запросу России, однако через несколько месяцев отпустили. Заочный процесс в Тушинском суде Москвы начался в июне 2020 года.

В 2016 году российский арбитраж обязал Гудкова и его заместительницу вернуть банку 3,6 млрд рублей. Шурмина признала вину и заключила соглашение со следствием. В 2018 году Тушинский суд приговорил к 3 годам условно.

Другие фигуранты дела о хищении получили реальные сроки. В 2019 году экс-глава направления ипотечного кредитования Татьяна Зотина, руководитель департамента кредитных операций и внештатная сотрудница Инвестторгбанка были осуждены на 5 лет .

Ранее Генпрокуратура России утвердила обвинение против соратников беглых банкиров и . Фигурантов подозревают в выводе 87 млрд рублей из .