В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Руководитель группы туристов рассказал подробности нападения медведя

В результате нападения медведя в природном парке «Ергаки» один из туристов погиб, троим удалось убежать. Руководитель группы Антон Шелкунов рассказал Kras Mash, как именно все произошло.

По информации РЕН ТВ, четверо туристов находились в парке в составе зарегистрированной группы и шли подтверждать туркатегорию по сложному маршруту. Нападение произошло в окрестностях Араданского хребта.

«Собираю рюкзак, поворачиваю налево голову и между двух камней высовывается голова медведя. Большущая башка со слюнищей капающей. Заорал: «Медведь!!!». Расстояние там метров семь. Совсем близко. Побежал. Передо мной из палатки выскочил Доброродный. Мы вдвоем с ним побежали», - рассказал Шелкунов.

По его словам, в итоге они забрались на скалы и увидели, что медведь стоит рядом с телом одного из участников группы и ест его. Туристы приняли решение бежать в сторону трассы «в чем есть», практически босиком. Из четверых участников группы спаслись трое. - погиб.

При этом в пресс-службе природного парка сообщили, что нападение медведя на человека со смертельным исходом на территории «Ергаки» уже второе с начала лета. Так, в июне этого года в данном нацпарке медведь напал на туристическую группу из 13 человек. Тогда погиб 16-летний подросток, еще один человек пострадал. При этом дирекция не регулирует численность медведей, поскольку у них не хватает на это сил и средств, пишет «Интерфакс».

Руководство природного парка обратилось с письменным запросом в Минэкологии, а также к главам Ермаковского и Каратузского районов, с предложением полностью закрыть посещение «Ергаки» до 1 ноября 2021 года, за исключением территории турбаз. Либо ограничить территории для пешеходного туризма, за исключением популярных туристских маршрутов по экотропам.

Гибель человека в парке пока официально не подтверждена. К месту трагедии выдвигается группа спасателей, полицейские, охотоведы и работники «Ергаки». Назначена полицейская проверка.

Ранее медведь напал на женщину у озера Лесное Енисейского района Красноярского края, она скончалась по дороге в больницу. Также от нападения медведя на Камчатке пострадала туристка из Москвы. Она нарушила требования безопасности и вышла за пределы лагеря.