В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Позолота и потолки с лепниной, внедорожники и «Ролекс». Как жил арестованный глава полиции подмосковного Егорьевска?

Полковника на прошлой неделе арестовали по обвинению в подготовке убийства. В доме у полицейского нашли миллионы долларов.

Позолота и потолки с лепниной, внедорожники и «Ролекс». Как жил арестованный глава полиции подмосковного Егорьевска?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Главе подмосковного полковнику Олегу Ермакову, конечно, далеко до его коллег, таких как полковники Захарченко или Черкалин. Миллиардов у него не нашли. Если верить СМИ, Ермаков хранил дома 5 млн долларов. В пересчете на рубли — почти 400 млн. Жил Ермаков на окраине Егорьевска в скромном особняке площадью в 500 квадратов. Внутри, судя по кадрам «», что называется, «богато»: лепнина на потолках, позолота, большие настенные часы, портьеры.

На работу глава МВД приезжал на разных внедорожниках, носил золотые часы «Ролекс». И хотел купить квартиру в центре за 20 млн рублей. Нанял риелторов, передал им задаток, а те исчезли. Тогда полковник вместе с сыном, который тоже работает в полиции, начали угрожать риелторам убийством. Те записали разговор и пошли в . В итоге появилось уголовное дело о подготовке к убийству, Ермаков с сыном арестованы.

Но вот вопрос: а почему раньше главой МВД не заинтересовались компетентные органы? Задает его бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД, полковник милиции в отставке :

Евгений Черноусов бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД, полковник милиции в отставке «Уж сколько раз, в общем-то, жители России и вообще порядочные люди указывали руководству МВД, , . Почему происходят такие случаи, когда задерживают руководителя и выясняется, что у них миллионы долларов, которые не должны быть, у них особняки. Это что — новость какая-то, никто не видел, не слышал? Почему служба собственной безопасности проморгала? Вот так вот надо ставить вопрос».

Егорьевск — небольшой подмосковный город в 100 километрах от столицы с населением в 100 тысяч человек. Даже не «Замкадье», а «Зацкадье». Крупных маржинальных предприятий там нет. Обывателю город известен своей колбасной фабрикой, чьи паштеты есть в любом супермаркете. Историку и филологу — тем, что первым городничим Егорьевска в начале XIX века был Яков Ганнибал, внук арапа Петра Великого и двоюродный дядя Пушкина. Олег Ермаков, который начал карьеру с инспектора , возглавил местное МВД девять лет назад. И, вероятно, за эти годы и скопил свои 400 млн (если, конечно, это все его состояние, возможно, что найдут еще).

На чем он заработал эти деньги, пока неизвестно. Но что точно можно сказать: основное богатство Подмосковья — это земля. Пусть Егорьевск — не самое престижное юго-восточное направление и находится он далековато от столицы. И все равно это — Подмосковье. О местных ценах рассказывает управляющий партнер компании М9 Development Антон Минеджян.

Антон Минеджян управляющий партнер компании М9 Development «Реально стоимость 100-120 тысяч рублей за сотку, если мы берем обычные дачные кооперативы. Коттеджных поселков каких-то ликвидных или более или менее организованных там практически нет. Ликвидность земли в Егорьевском районе не самая высокая, но тут вопрос себестоимости и стоимости продаж. Если вы получаете земельные участки задаром, бесплатно, то, конечно же, вы можете их потом дешево продать. Но при этом спрос не самый высокий».

Аресты высокопоставленных региональных полицейских — дело для России обыденное. Только за последнее время, помимо Егорьевска, подобные случаи были в , Коми, , . Но Ермаков среди своих коллег все-таки выделяется. Во-первых, обычно полицейских ловят на взятках. Ермакова же, если применять наиболее подходящую к месту лексику, — хотели «кинуть», что в итоге его самого привело под арест. А во-вторых, есть детали, по которым, вероятно, можно судить о нравах и характерах региональных полковников.

Еще пять лет назад были сообщения о том, что Ермакова проверяют на предмет мошенничества. Он, как писали СМИ, мог сфальсифицировать обстоятельства ДТП, чтобы получить страховку. Чем закончилась проверка, неизвестно, но Ермаков на своем посту остался. Ну и примечательно то, что свои миллионы глава Егорьевского МВД держал в подвале, в большом армейском термосе. А рядом запасливый полковник хранил консервы и сахар. Кстати, вполне возможно, они вскоре ему пригодятся.