В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: террористы захватили город Марин Губаи на юге Сомали

Боевики из исламистской заняли важный город Марин Губаи на юге спустя несколько часов после того, как его покинул угандийский контингент из состава миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Об этом сообщил во вторник новостной портал Somali Guardian.

Террористы захватили город в Сомали
Фото: ReutersReuters

По его данным, хорошо вооруженные отряды террористов в ночь на 22 июня одновременно вошли в город с разных направлений. Марин Губаи расположен в 40 км от важного портового города Бараве, на который боевики из "Аш-Шабаб" регулярно совершают нападения с целью взять под свой контроль.

Причина отбытия контингента Уганды из Марин Губаи не раскрывается. Командование АМИСОМ пока не опубликовало никакого официального коммюнике в связи с данным событием. В свою очередь руководитель администрации района Нижняя Шабелле Абдулкадир Мохамад Нур Сиди заявил, что угандийский контингент в Марина Губаи должны были заменить регулярные подразделения армии Сомали. "Однако этого не случилось по не понятным пока причинам", - цитирует его сомалийский новостной портал Garowe.

АМИСОМ была создана в январе 2007 года решением Африканского союза. Общая численность ее контингента составляет на текущий день 20,6 тыс. человек. Свои контингенты в состав миссии направили Уганда, Бурунди, Эфиопия, Кения, Джибути.

Террористическая группировка "Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей "Аш-Шабаб" объявил о присоединении боевиков к (запрещена в РФ). Общая численность "Аш-Шабаб" оценивается в 7 тыс. боевиков.