В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянина в США обвинили в сговоре о незаконном экспорте оптических прицелов

В пяти лицам предъявлены обвинения в сговоре с целью незаконного экспорта в военного оборудования, сообщает американский .

Россиянина в США обвинили в экспорте оптических прицелов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Обвинения предъявлены 45-летнему россиянину Борису Полосину, двум гражданам – 52-летнему Владимиру Гохману и 39-летнему Игорю Панчерникову, а также 59-летней Елене Шифриной и 55-летнему Владимиру Придаче (их гражданство не уточняется), передает ТАСС.

Сообщается, что Шифрина и Придача арестованы в Иллинойсе. По версии американских властей, в течение почти четырех лет они покупали в США тепловизионные оптические прицелы и перепродавали их в Россию, используя фальшивые имена и адреса. Экспорт тепловизионных прицелов запрещен без специальных лицензий. При покупке Шифрина и Придача давали письменные гарантии, что не будут экспортировать продукцию в другие страны, передает РИА «Новости».

Всем пятерым предъявлены обвинения в сговоре с нарушением закона об экспортных ограничениях, им грозит до 20 лет тюрьмы.

Напомним, в 2018 году сотрудниками в аэропорту острова Сайпан был задержан российский гражданин из Владивостока Дмитрий Макаренко. Его также обвинили в попытке вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения и тепловизионные монокуляры двойного назначения.