В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бизнесмена Зотова из «списка Титова» вновь задержали

Московские следователи задержали бывшего главу . Его поместили в до избрания меры пресечения. Об этом сообщил РБК его адвокат Роман Костенко. Зотов покинул в 2019 году незадолго до возбуждения в отношении него уголовного дела. Позже он вошёл в «лондонский список» бизнес-омбудсмена — перечень подследственных предпринимателей, которым гарантировали неприкосновенность при возвращении на родину. Но сразу после прилёта из 10 июня 2020 года Зотова задержали, 7 июля его отпустили.

Бизнесмена Зотова из «списка Титова» поместили в СИЗО
Фото: «Трансфин-М»«Трансфин-М»

Новое заявление на Зотова написано предварительно по тем же обстоятельствам, которые сейчас исследуются в рамках другого дела в Никулинском суде , поскольку в протоколе допроса были отражены вопросы, идентичные вопросам из первого дела «ТрансФин-М». Мы полагаем, что, как и в первом случае, речь идёт о переводе гражданско-правовых отношений в уголовное русло, а задержание и попытку изменения меры пресечения расцениваем как попытку устрашения и оказания давления, поскольку он является «неудобным» свидетелем и заявителем по иным уголовным делам, — заявил адвокат.

Видео дня

10 февраля 2021 года следователи завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере после заявления ПАО «ТрансФин-М». По этому делу, со слов адвоката, Зотова не вызывали и никаких объяснений не брали. Однако именно в рамках этого расследования в доме Зотова проходил обыск.

Как сообщили в ПАО «ТрансФин-М», их заявление касается хищения 1,122 млрд рублей, которые «осели на счетах компаний с офшорной структурой собственности, в том числе, ООО „ИнвестАктив“», бенефициаром которого являлся Зотов.

В июле прошлого года следствие постановило заменить обвиняемому в мошенничестве Дмитрию Зотову арест на подписку о невыезде.

Ранее президент РФ поручил генпрокурору разобраться в ситуации с арестом Зотова и доложить об итогах. Соответствующая резолюция российского лидера указана на письме бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Дело против Зотова тянется с 2019 года и было возбуждено по заявлению представителей «Трансфин-М». Согласно имеющимся у следствия данным, лизинговая компания заключила с другой подконтрольной Зотову структурой соглашение, в результате которого были похищены принадлежавшие «Трансфин-М» вагоны. Представитель компании заявил, что своими действиями предприниматель нанёс ущерб в размере 2,8 млрд рублей, следствие остановилось на сумме в 395 миллионов рублей.