В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Преступный президент. Как лидер Югославии приказал убить друга ради должности и на что он тратил миллиарды из госбюджета

Преступный президент. Как лидер Югославии приказал убить друга ради должности и на что он тратил миллиарды из госбюджета
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Бывшего президента Югославии считают одним из самых противоречивых политиков ХХ века. Переживший трагическую гибель родителей, он прослыл тираном, топившим в крови любое инакомыслие, и в то же время — добрым семьянином, души не чаявшим в своей жене и детях. Милошевич присвоил себе миллиарды из бюджета страны, скрывая от окружающих, что живет в роскоши. При этом в глазах многих сербов он по-прежнему остается героем. О жизни одного из самых знаменитых подсудимых Гаагского трибунала — в новом материале из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

Видео дня

«Я разбил два гоночных автомобиля, остальные десять он мне простил»

«Отец никогда не ругал меня. Он сердился, лишь когда я разбил первые два гоночных автомобиля, остальные десять он мне простил», — вспоминал о Слободане Милошевиче сын Марко. Бывший сербский лидер обожал свою семью — жену, дочь и сына. Ведь его отношения с родителями сложились совсем иначе.

Слободан Милошевич пережил большую семейную трагедию. Трое самых близких ему людей совершили самоубийство

Первым был отец — черногорский священник Светозар. Из-за постоянных ссор с женой он бросил семью и впал в депрессию. Мужчина хотел уехать на Запад, но ему не выдавали загранпаспорт. Тогда он решил бежать. Светозару удалось добраться до , но там его арестовали и выслали на родину. После этого он решил свести счеты с жизнью. Его сыну Слободану тогда было 20 лет.

Его мать-сербка Станислава тоже совершила суицид. Страдавшую от одиночества женщину обнаружили мертвой в собственной квартире. Ее брат также добровольно ушел из жизни. Произошедшее больно ударило по психике Слободана Милошевича. Впоследствии именно этим многие объясняли, почему он довел страну до полной катастрофы.

Справиться с горем Слободану помогала жена Мира. С ней он познакомился в 1958 году — она жила по соседству, а потом молодые люди вместе поступили на юридический факультет Белградского университета. У Миры были свои семейные тайны — мать девушки казнили партизаны в 1942 году. Они утверждали, что в плену она выдала их военные секреты. В окружении жены Милошевича говорили, что Миру всегда мучил вопрос: была ли ее мать на самом деле предательницей.

Президент Слободан Милошевич выступает на церемонии подписания Дейтонских мирных соглашений в Елисейском дворце. Фото: Peter Turnley / Corbis / VCG via Getty Images

Супруга имела на Слободана огромное влияние. Многие считают, что именно она сделала из него президента. Хотя на самом деле счастливым билетом Милошевича стала дружба с Иваном Стамболичем. Его дядя был одним из руководителей компартии Югославии. В середине 1980-х Стамболич возглавил Союз коммунистов Сербии, своего друга Слободана он сделал главой Белградской партийной организации.

Через два года Иван Стамболич стал главой государства и пересадил Милошевича на свое прежнее место: он надеялся, что его протеже займется экономикой. Вместо этого Слободан начал плести интриги и в результате сместил бывшего друга с поста югославского лидера. Заняв место Стамболича, Милошевич и вовсе решил разделаться с бывшим покровителем. 25 августа 2000 года экс-президент загадочно исчез. Через три года выяснилось, что его убила группа из восьми офицеров из подразделения специальных операций. Приказ отдал лично Слободан Милошевич.

«Я распилю тебя на кусочки и выброшу в реку»

Став президентом, Слободан старался обеспечить своей семье роскошную жизнь. Первым делом он купил огромную виллу в Белграде. Обошлась она ему всего в 1112 долларов. В самом деле резиденция стоила 110 тысяч долларов, но один из крупнейших государственных банков покрыл разницу в цене. Впоследствии стало известно и о более крупных махинациях — хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Свои дела Милошевич проворачивал через братьев Каричей — бывшие уличные музыканты быстро стали владельцами финансовой империи. Потом следствие установило, что Слободан действовал через подставных лиц, оффшорные компании и спекулировал на девальвации сербской валюты

Власти сообщали, что на замороженных счетах людей, близких к Слободану, обнаружили 100 миллионов швейцарских франков, а сам бывший президент выкачал из страны примерно пять миллиардов долларов — это почти половина внешнего долга страны, которой Милошевич управлял на протяжении десяти лет. Первый миллиард долларов из валютных резервов Югославии исчез в 1992 году. Деньги он предпочитал вывозить за рубеж.

При этом Слободан и его супруга отчаянно создавали иллюзию скромности. Они подчеркивали, что в Белграде живут лишь на государственной вилле на улице Толстого, которая раньше принадлежала Иосипу Броз Тито, а иногда проводят время в официальной президентской резиденции «Бьели двори». Единственное исключение делали для отдыха — отпуск семья предпочитала проводить на огромной роскошной вилле в на берегу Эгейского моря.

Милошевичи делали вид, что главный доход их семьи — гонорары за многочисленные публикации Миры — профессора социологии. Хотя и это было явно немало. Супруга президента выпускала книги, воспоминания, заметки и научные исследования, которые стотысячными тиражами публиковали в Югославии и за ее пределами.

Дети Милошевичей — дочь Мария и сын М— никогда не скрывали, что сказочно богаты. Мария жила в большой роскошной квартире в престижном районе югославской столицы. Ей принадлежали столичные радио и телестанция.

Марко, известный повеса и плейбой, владел бутиками модной одежды, хлебопекарней, булочными, парком аттракционов и самым большим ночным клубом в родном городе отца — Пожареваце, расположенном под Белградом. Оппозиционные сербские СМИ писали, что Марко тесно связан с контрабандой бензина и табака, торговлей наркотиками и оружием.

Сына Милошевича Марко обвиняли в том, что он с друзьями похитил одного студента-активиста из движения «Отпор» и угрожал ему жестокой расправой. Пленник потом рассказывал, что сын Слободана хотел выяснить, кто спонсирует «Отпор». «Размахивая передо мной включенной бензопилой, он кричал: "Если не скажешь, то я сам распилю тебя на кусочки и выброшу в реку"», — вспоминал потом активист. Впрочем, Марко за это ничего не было. Впоследствии уголовное дело закрыли.

Побег в М

В 2000 году Милошевич провалился на выборах, президентом стал В Слободан хотел продолжить политическую карьеру как лидер югославских социалистов. Но в апреле 2001 года бывшего главу государства арестовали на его вилле. Премьер-министр страны Зоран Джинджич тайно передал политика Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Это вызвало возмущение многих сербов и, в частности, президента Коштуницы.

В Гбывшего югославского лидера обвинили в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году, которые квалифицировали как преступления против человечности. Процесс по делу Милошевича не успел закончиться — подсудимый умер в тюрьме в 2006 году.

Когда режим Милошевича пал, Марко, прихватив жену и сына, первым бежал в Москву. Здесь ему помог дядя Борислав — старший брат Слободана, возглавлявший югославское посольство в России. Марко жил в Барвихе, потом его видели в К К на К Впоследствии его след потерялся. Ходили слухи, что он еще раз женился — на этот раз на россиянке, в браке у пары родилась дочь.

Из Сербии в Москву также бежала Мира. На родине ее обвинили в незаконном распределении государственных средств и причастности к убийству Ивана. Сербские власти пытались добиться ее выдачи через И но Россия отказала. Мира Милошевич умерла в Москве в 2019 году.

Дочь Милошевича Мария в Россию не поехала — поселилась в черногорском городке Цетинье. В 2002 году на родине ее приговорили к восьми месяцам тюрьмы и двум годам условно. Она пыталась пойти по стопам отца и заняться политикой, но не смогла. Для этого нужно было отказаться от сербского гражданства. Сейчас о ней забыли как на родине, так и за рубежом.

Под звуки «Подмосковных вечеров»

После смерти Милошевича его семья сильно рассорилась. Одним из камней преткновения стал вопрос, где хоронить бывшего югославского лидера. Его жена и сын Марко хотели проводить Милошевича в последний путь в России, потому что в Сербии против них были возбуждены уголовные дела. В случае если бы они отправились в Белград, их бы там арестовали. Сербские власти заявили, что амнистию родственникам бывшего югославского лидера не предоставят.

Дочь Мария в Москву лететь категорически отказалась. К тому моменту она уже довольно долго жила в Чи считала, что похоронить отца нужно именно в этой стране, в местечке Лиева-Риека, тем более там находились могилы многих других членов семьи Милошевича.

Брат бывшего президента Борислав выступал за то, чтобы Слободана предали земле именно в Сербии. Пока шли споры о месте захоронения, единственное, что на тот момент объединяло всех родственников — уверенность в том, что Милошевича отравили. Результаты вскрытия показали, что он умер от инфаркта.

Всплывала и еще одна версия — самоубийство бывшего президента. Выяснилось, что Слободан по собственной инициативе принимал не назначенное ему лекарство — препарат для лечения туберкулеза и проказы, которыми никогда не страдал

Милошевича похоронили в Сербии. На центральной площади Белграда собрались около полумиллиона местных жителей, а также несколько десятков иностранных гостей и неофициальных делегаций. К вечеру траурный кортеж с телом бывшего югославского лидера прибыл в его родной город Пожаревац. На всем пути от сербской столицы траурную колонну встречали местные жители с цветами, сербскими флагами и портретами Слободана Милошевича.

Сторонники Слободана Милошевича выстроились в очередь у его могилы в Пожареваце, 10 марта 2007 года. Фото: Marko Djurica / R В Пожареваце день похорон бывшего политика объявили днем траура. Никто из членов семьи на прощание приехать не смог. Сын и жена Милошевича написали прощальные письма, которые зачитали во дворе дома семьи. На церемонии присутствовали близкие друзья и соратники бывшего президента, звучали традиционные сербские народные песни и старинные русские романсы.

Гроб с телом бывшего сербского лидера, покрытый югославским флагом, опустили в могилу под звуки «Подмосковных вечеров». На ней установили плиту из серого итальянского мрамора. Вдова Милошевича попросила, чтобы ее имя тоже было выбито на плите, и впоследствии ее похоронили рядом с мужем. Мира скончалась в российской столице в 2019 году после тяжелой болезни. Ее последнюю волю исполнили — тело кремировали, а прах захоронили в могиле супруга.