В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трансгендер, попавший в московское СИЗО, рассказал о проблемах: «Внизу – женщина»

В женское 6 попал трансгендер, который там быстро стал «превращаться» из мужчины обратно в женщину. В случае, если «половую трансформацию» не остановить, то паспорт снова придется менять. То есть возвращать себе прежнее женское имя. И это, кстати, будет едва ли не единственной возможностью выжить в дальнейшем в колонии. Однако для арестанта это не выход: он не собирается отказываться от мечты, к которой шел с детства. рассчитывает на помощь общественности.

Видео дня

Обозреватель «МК» побеседовала с ним в качестве члена ОНК Москвы.

Житель Олег Давыдов (заключенный разрешил публиковать его данные) оказался под следствием в конце прошлого года по обвинению в убийстве. Его преступление — тема для отдельного разговора. Пока же расскажем про его состояние, которое вызывает опасения. Недавно из орловского СИЗО, где находился, он был этапирован в Москву для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Сидит в одиночной камере, поскольку подобрать ему подходящего соседа не могут.

— У меня очень печальная история, — уверяет Олег. — Я всю жизнь шел к тому, чтобы стать мужчиной. Я и моя сестра-близнец. Все было непросто, мы прошли столько обследований! Врачи подтвердили, что это генетический сбой. Истинный транссексуализм. Мы родились мальчиками в теле девочек. И вот когда нам было по 35 лет мы, наконец, сделали операции. Я похож сейчас на женщину?

-Ничуть. Усы, борода У вас даже на груди растут волосы — видно из-под рубашки.

— Но из-за того, что я не принимаю почти полгода гормоны, начался обратный процесс. Я не знаю, как его остановить.

За решеткой я с 25 декабря. Лекарства, которые мне нужны, передать не могут. С одной стороны, маме не на что их покупать. С другой, чтобы их сюда приняли, нужен рецепт от тюремного медика. Время идет, медикаментов нет.

— Чем тут вам можно помочь?

— Нужно обследование, по результатам которого прописали бы препараты. Они бы остановили те физиологические изменение, которое возможны только в женском теле. Что делать с ними мужчине, да еще за решеткой — не понятно. А главное, неясно, как поведет себя организм дальше. Я бы хотел привлечь внимание к этой ситуации. Хотел бы, чтобы моя история стала кому-то уроком. Обвинение тяжелое, если дадут срок, то отправят надолго в мужскую колонию (по паспорту я мужчина).

Несмотря на сложную ситуацию, Олег старается держаться. Просит только, чтобы ему дали соседку. Шутит: «Я ж ее не обижу». Но сотрудники СИЗО уверяют. Что это невозможно: мужчина по паспорту может сидеть только с представителями своего пола. В этом же изоляторе сейчас находятся около 40 мужчин, в основном это или «авторитеты», или кандидаты в отряд хозяйственного обслуживания. Но вряд ли кто-то из них (особенно из первой категории) согласится жить с таким сокамерником. Да и для Олега это может быть небезопасно — как он сам выражается, показывая на штаны: «Внизу женщина».

0