В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Ее искали оперативники и экстрасенсы». Почему убийство дочери российского топ-менеджера не могут раскрыть уже 10 лет

«Ее искали оперативники и экстрасенсы». Почему убийство дочери российского топ-менеджера не могут раскрыть уже 10 лет
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Лента.ру» завершает цикл публикаций о самых резонансных нераскрытых преступлениях в истории СССР и России. В предыдущей статье речь шла о гибели пятерых подростков в , которых называли жертвами ритуального убийства. Сегодня наш рассказ — о том, как весной 2011 года в Московской области при загадочных обстоятельствах исчезла дочь топ-менеджера Виктория Теслюк. Ее искали полицейские, военные, волонтеры и даже экстрасенсы, но лишь спустя месяц останки школьницы случайно обнаружили дачники. Эксперты установили, что девушку пытали перед смертью, а среди подозреваемых оказались многочисленные поклонники Виктории и враги ее отца.
В день своего исчезновения, 26 марта 2011 года, 16-летняя Виктория Теслюк собиралась посетить репетитора по математике. Встреча с преподавателем была назначена на 9 утра в , а сама девушка жила вместе с дедушкой и бабушкой в СНТ «Смородинка», что в деревне Грибки Мытищинского района Подмосковья.
Отец Виктории — топ-менеджер компании «Лукойл» Роберт Теслюк — в это время вместе с супругой жил в . Изначально туда переехала и Виктория, но учеба в местной школе не задалась. Поэтому семья решила, что девушка временно вернется на родину к бабушке с дедушкой и продолжит учебу в московской языковой школе.
Впрочем, по словам бывших одноклассников Теслюк, к получению знаний девушка не особо стремилась и часто прогуливала занятия. Учителя сначала пытались повлиять на школьницу через ее родственников, но в итоге махнули рукой — Викторию отчислили, и она перешла в другую школу. Впрочем, и на новом месте история повторилась — на занятиях девушка появлялась редко. Чтобы Виктория окончательно не запустила учебу, ей решили нанять репетиторов.
После получения аттестата девушка планировала поступать на юрфак университета , но в мечтах видела себя певицей — писала тексты для будущих песен и просила друзей помочь ей с музыкальным сопровождением. А еще Виктория увлекалась хоккеем и была болельщицей .
Поскольку путь до частного преподавателя был неблизким, из дома на Московской улице Виктория вышла около 7:15 утра. Ее путь лежал на автобусную остановку «Подстанция» — бабушке Теслюк сказала, что собралась ехать в Москву на общественном транспорте.
В 9 утра репетитор Теслюк, так и не дождавшись ученицу, позвонила ей на мобильный: шли длинные гудки, но трубку никто не снимал.
Спустя некоторое время учитель повторила попытку связаться с Викторией — на этот раз ее телефон был отключен. Тщетно пыталась дозвониться до внучки и бабушка, которой преподаватель сообщила о прогуле школьницы. В этот же день с заявлением об исчезновении в полицию обратилась старшая сестра Теслюк: было возбуждено уголовное дело по статье 105 («Убийство») УК РФ.
Поиски по горячим следам результата не дали. Следователям удалось выяснить, что последним местом, где видели Викторию, была та самая расположенная на Дмитровском шоссе автобусная остановка, которая не попадала под камеры видеонаблюдения.
Тем не менее стражи порядка отсмотрели все записи с других камер и проверили около семисот показавшихся им подозрительными автомобилей — у всех водителей оказалось алиби. В поисках девушки солдаты и добровольцы прочесали все близлежащие лесные массивы, однако никаких следов Виктории там не нашли. Не помогли и листовки с ориентировками, которые волонтеры клеили в Москве и области.
После опроса школьных друзей Виктории выяснилось, что она любила ночные клубы, а общению с ровесниками предпочитала общество взрослых мужчин. Поклонников у Теслюк было хоть отбавляй: девушка делилась со своими подругами, что, помимо прочего, познакомилась с крупным банкиром и владельцем бизнеса по перегону автомобилей.
А за некоторое время до исчезновения школьница стала встречаться с одним из ухажеров, о чем рассказала при встрече своему старому школьному другу.
По словам приятельницы Теслюк, за пару дней до пропажи Виктория сообщила той, что рассталась с возлюбленным. Другая близкая подруга Теслюк категорически отрицала, что та могла исчезнуть по собственному желанию.
Также знакомые школьницы рассказывали: в последнее время она жаловалась им, что ее преследует незнакомец за рулем странного автомобиля с затемненными окнами.
Поначалу следователи предположили, что Викторию могли похитить ради выкупа: таким образом в 2009 году кавказцы пленили сына еще одного нефтяного топ-менеджера, , ради выкупа в десять миллионов долларов. Однако шли дни, а с родителями Виктории Теслюк, которые спешно вернулись в Россию, никто не связывался.
Через некоторое время тревожная информация поступила из — там нашли мешок с расчлененным телом девушки, по описанию похожей на пропавшую Викторию.
Впрочем, вскоре сообщение исчезло, и появилось опровержение — предыдущий пресс-релиз списали на хакерскую атаку. Как показала экспертиза, останки не принадлежали Виктории. Но радость ее родственников была недолгой: 27 апреля пришли страшные вести из Талдомского района Подмосковья. После таяния снега там нашли женское тело.
Как выяснилось, останки девушки были погребены под толстым слоем снега неподалеку от СНТ «Родник», расположенного за 90 километров от коттеджа Теслюк. Сделавшие страшную находку дачники поначалу подумали, что перед ними манекен.
Не исключено, что перед смертью жертву пытали — девушку сильно били по голове и лицу (битой или молотком), а затем нанесли ей восемь ножевых ранений. По другим данным, характер травм — в первую очередь до неузнаваемости обезображенное лицо — говорил о том, что злоумышленники испытывали к своей жертве острую ненависть.
По данным СКР, смерть Виктории наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом черепа. Между тем из-за нанесенных увечий и гнилостных изменений родители Виктории не смогли опознать дочь и поначалу категорически отрицали, что это она.
Однако на пальце жертвы было кольцо с большим бриллиантом — подарок отца Теслюк, который тот преподнес ей перед отъездом за границу. Преступники не стали трогать и другие дизайнерские украшения — несмотря на то что пропали сумка и мобильный телефон Виктории, версия об убийстве с целью ограбления оказалась несостоятельной.
Окончательно сомнения развеяли результаты экспертизы, которые через 15 дней подтвердили: с вероятностью в 95 процентов найденная девушка является Викторией Теслюк.
Уголовное дело было переквалифицировано на часть 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть человека») УК РФ. Кровь школьницы оказалась «чистой» — там не было найдено остатков алкоголя и наркотиков. С большей долей вероятности смерть девушки наступила в день ее исчезновения — 26 марта 2011 года.
То, что Виктория яростно оборонялась, стало понятно после осмотра судмедэкспертов: под ногтями жертвы нашли частички одежды и кожи, предположительно, принадлежавшие убийце. Благодаря этому специалисты установили, что на преступнике были джинсы и болоньевая куртка.
Эксперты сумели выделить и генетический код предполагаемого убийцы. После этого сыщики проверили всех одноклассников и знакомых Теслюк: в не исключали, что девушка была убита кем-то из приятелей, кто ревновал ее или завидовал ей. Однако это предположение оказалось ошибочным.
Между тем следователи отрабатывали версию, что этот мужчина был женат и, возможно, причастен к убийству. На расправу его мог толкнуть страх, что оставленная им Виктория начнет мстить и сообщит его супруге об изменах мужа.
Попал под подозрение и финансовый директор одной из нефтяных компаний — то, что он часто общался с Викторией, помогли определить распечатки телефонных звонков девушки. В доме бизнесмена провели обыск, но у самого предпринимателя было алиби — на момент исчезновения и смерти Теслюк он находился в .
Психиатр-криминалист заявил, что в поисках Виктории сыщикам помогала бригада экстрасенсов.
По мнению ясновидящих, Викторию похитили трое гастарбайтеров — якобы мужчины в возрасте 25-30 лет проезжали на машине и, увидев стоящую на остановке школьницу, предложили ее подвезти. А после того как доверчивая девушка села в салон, завезли ее в безлюдное место, надругались над ней и убили.
Впрочем, версию о похищении с целью изнасилования категорически опровергли специалисты — никаких следов сексуальных контактов на теле погибшей обнаружено не было.
Злоумышленники заранее могли «откатать» свой маршрут так, чтобы не попасть на записи камер наблюдения. При этом следователи допускали, что Теслюк была нужна похитителям для того, чтобы узнать реквизиты банковских счетов ее отца или просто ради мести ему. Однако сам Роберт не смог вспомнить, кто явно желал ему зла.
Через некоторое время после обнаружения тела с отцом Виктории связался житель Раменского района Подмосковья — мужчина сообщил, что располагает важными сведениями об убийстве, и потребовал за них вознаграждение. Родственники Теслюк сразу же сообщили о звонке незнакомца в полицию.
Определить адрес вымогателя стражам порядка труда не составило, и вскоре в квартиру Шевченко нагрянули оперативники. При обыске у хозяина жилья нашли 11 пакетов с гашишем. Избежать тюремного срока Максиму помогли семейные обстоятельства — после смерти жены он в одиночку воспитывал маленькую дочь.
К слову, жизнь вымогателя закончилась трагедией: осенью 2017 года он задушил свою 13-летнюю дочь полотенцем, а после свел счеты с жизнью. На страшный поступок Шевченко толкнули огромные долги: он пытался заработать на торгах товарно-сырьевой биржи, занял большую сумму денег, но в итоге крупно прогорел.
Викторию Теслюк похоронили на Леоновском кладбище столицы. Со дня ее смерти прошло уже десять лет, но найти убийцу девушки следователям так и не удалось.