В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Двух белорусских блогеров приговорили к трем годам колонии

, 14 апреля. /ТАСС/. Белорусские блогеры из Бреста Сергей Петрухин и получили по три года за подготовку действий, грубо нарушающих порядок, а также оскорбление представителя власти. Такое решение принял в среду суд Октябрьского района , сообщил Telegram-канал незарегистрированного правозащитного центра "Весна".
По данным правозащитников, суд поддержал запрос государственного обвинителя о наказании Петрухина и Кабанова тремя годами лишения свободы. Оба блогера были признаны виновными по ст. 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок"), ст. 369 ("Оскорбление представителя власти"). Петрухин признан также виновным по ст. 391 ("Оскорбление судьи или народного заседателя").
Судебный процесс по делу Петрухина и Кабанова начался 11 февраля нынешнего года. Согласно решению суда, обвиняемые были удалены из зала заседания, рассмотрение уголовного дела проходило без их присутствия.
Белорусские блогеры были задержаны в июне минувшего года. Их обвинили в том, что, находясь в сговоре с блогером (муж экс-кандидата в президенты Белоруссии - прим. ТАСС), они организовывали действия по грубому нарушению правопорядка. По версии следствия, с этой целью обвиняемые создали Telegram-каналы, где публиковали соответствующие материалы.
Решение районного суда Могилева может быть обжаловано и опротестовано в установленном законом порядке.