Войти в почту

В Литве начали рассматривать дело о шпионаже в пользу России

Клайпедский окружной суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двух граждан , обвиняемых в шпионаже в пользу России. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком от трех до 15 лет.

Обвинения предъявлены руководителю организации русскоязычной молодежи «Ювенис» Алексею Грейчюсу, который в 2015 году баллотировался в городской совет по списку партии «Союз русских Литвы», а также Миндаугасу Туникайтису, который в том же году баллотировался в совет самоуправления города Пагегяй, передает со ссылкой на агентство BNS.

По утверждению , оба обвиняемых выполняли за финансовое вознаграждение поручения, направленные против безопасности республики. Эти поручения им якобы давал сотрудник Пограничного управления по , который использовал вымышленное имя.

Обвиняемые были задержаны в марте прошлого года, в отношении них избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Напомним, в ноябре 2019 года президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о помиловании двоих осужденных за шпионаж россиян – и .

Литовский политолог в комментарии отметил, что указ президента Науседы стал первым реальным шагом к обмену людьми, осужденными в Литве и в России по обвинениям в шпионаже в пользу иностранного государства.