В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналистов пустили в зал на оглашение приговора Навальному

Представителей СМИ запустили в зал, где в ближайшее время мировая судья столичного района Южное Медведково вынесет приговор по деле о клевете на ветерана, передает корреспондент из зала суда.

Журналистов пустили в зал на оглашение приговора Навальному
Фото: РИА НовостиРИА Новости

До этого подсудимого завели в зал - он, как и ранее, находится в "аквариуме" без наручников.

Вскоре, по плану, начнется оглашение приговора. На прошлом заседании гособвинитель запросила для Навального наказание в виде штрафа 950 тысяч рублей. Сам блогер себя виновным не признает.

В ходе первого сегодняшнего заседания признал законной отмену Алексею Навальному условного срока по делу "" и замену его на реальный, но внес зачел в срок все время, проведенное под домашним арестом (до этого два месяца не были учтены).

По итогам второго процесса будет оглашен приговор по клевете, однако эта статья не предполагает лишение свободы и не повлияет на продолжительность реального срока. Таким образом, Навальному предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет – год из 3,5 назначенных он уже отбыл.

Уголовное дело о клевете возбудили из-за комментариев Навального к видео, на котором ветеран выступил в поддержку изменений к Конституцию РФ. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.

Виновным себя Навальный не признал. Ему вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.