В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Началось второе заседание суда по Навальному

В Бабушкинском суде началось второе заседание по Алексею Навального – по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, передает корреспондент из зала суда.

Началось второе заседание суда по Навальному
Фото: ТАССТАСС

"Объявляю заседание открытым", - объявила судья .

Подсудимый, как и ранее, находится в "аквариуме" без наручников. Сегодня ему предоставляется право на последнее слово, после чего судья Вера Акимова должна уйти для принятия решения по делу.

На прошлом заседании обвинитель запросила для наказание в виде 950-тысячного штрафа. Старая редакция статьи о клевете, по которой судят Навального, в виде самого строгого наказания устанавливает штраф в миллион рублей или принудительные работы.

После подписания президентом РФ закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

В ходе первого заседания признал законной отмену Алексею Навальному условного срока по делу "" и замену его на реальный, но внес зачел в срок все время, проведенное под домашним арестом (до этого два месяца не были учтены).

Уголовное дело о клевете возбудили из-за комментариев Навального к видео, на котором ветеран выступил в поддержку изменений к Конституцию РФ. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.