Войти в почту

СМИ обнаружили в мэрии уволенного из-за дела Голунова пресс-секретаря полиции. Комментарий Георгия Бовта

Бывший начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов, уволенный после дела журналиста Ивана Голунова, устроился в мэрию Москвы, сообщило издание «Подъем». Это выяснилось случайно: издание направило в мэрию запрос, а ответ получило за подписью Титова. Сейчас он возглавляет пресс-службу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

СМИ обнаружили в мэрии уволенного из-за дела Голунова пресс-секретаря полиции. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Корреспонденту «Подъема» Титов заявил, что не намерен обсуждать свою карьеру. «Это мое личное дело, где я работаю и как я работаю. С какой целью вы интересуетесь?» — сказал он.

Титов «прославился» тем, что после задержания Голунова пресс-служба МВД опубликовала ложные снимки нарколаборатории, которую, как утверждали в полиции, обнаружили дома у корреспондента «Медузы». Знакомые журналиста разоблачили публикацию, заметив, что на фото вовсе не квартира Голунова.

Позднее главк официально признал ошибку и назначил служебную проверку. Титова после этого привлекли к дисциплинарной ответственности, а позже уволили.

Случайно всплывшая фамилия одного из фигурантов дела о том, как подбросили наркотики журналисту, заставляет вспомнить главное. А именно то, что дело это закрыли за недоказанностью еще летом прошлого года. Никто из обвиненных в его фабрикации почти не пострадал. Полицейские начальники действительно лишились своих постов.

Так, были уволены руководитель столичного УВД по Западному административному округу Андрей Пучков (он отправился на пенсию), подал в отставку его заместитель Игорь Петухов, следы его пока затерялись. Лишился должности глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин, но он не пропал втуне, а возглавляет контрольно-счетную палату Брянской области. Тоже по-своему стал борцом с коррупцией. Хотя на повышение все же не пошел — и то хорошо.

Были арестованы пятеро сотрудников полиции, которые непосредственно занимались делом Голунова. Но обвинение в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств, а также в незаконном хранении наркотиков удивительным образом «рассосалось», хотя в органах, насколько можно понять, эти люди больше не служат.

Видимо, надо было тщательнее работать, и уж тем более не попадаться. Наконец, не пострадал вообще никто и никак из фигурантов расследования Голунова о так называемой похоронной мафии. Ни следствие, ни суд не установили никакой причинно-следственной связи между подбрасыванием ему наркотиков и его журналистскими расследованиями. Да и вообще, получается, ничего и не было. Досадное недоразумение.

Впрочем, Голунов в своей статье и не выдвигал никаких обвинений с уголовным подтекстом, а просто указывал, как все тесно переплетено между высокопоставленными силовиками и «похоронными» бизнесменами. Ну, мало ли что у нас где переплетено. Никого из компетентных органов такое переплетение не заинтересовало.

То, что Юрий Титов, уличенный в фабрикации фотографий по делу, нашел новую работу, можно считать проявлением принципа «своих не бросаем». Он же хотел «как лучше», защищал честь мундира, как он ее понимал, старался во имя ведомства. Его подделка на суде против Голунова в качестве вещдока обвинения не присутствовала, Голунова вообще не посадили. Пусть спасибо скажет, что живой и на свободе. Это еще называется «бережное отношение к кадрам». Особенно к силовикам. Кто-то, может, даже сравнит с тем, как полицейские в Америке выгораживали своих сотрудников, которые случайно убивали негров.

У нас к тому же у многих властей предержащих существует, видимо, некий комплекс. Согласно которому представителей силовых структур ни в коей мере нельзя «прессовать», даже если они действуют согласно принципам известного киногероя Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя». А то, мол, будет, как в девяностых, когда тогдашние правители якобы «предали» и унизили и армию, и спецслужбы, и милицию, и в итоге все пошло у нас наперекосяк, «лодка» раскачалась так, что чуть не утонула, а вертикаль власти пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. А кто держит вертикаль? Правильно…

А ну как вдруг снова придут трудные времена, и тогда какой-нибудь раз обиженный или даже просто не поддержанный властью силовик откажется выполнять устный приказ. Или под нужным углом и с должным настроем откажется посмотреть на то или иное дело с уголовными перспективами в интересах государства так, как они понимаются теми, кто этим государством управляет. Это что ж тогда начнется! На кого тогда опираться?

Как говорил тот же Глеб Жеглов, «правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!» И он, заметим, ничего не говорил про процессуальные нормы и прочую «буржуазную» казуистику. «Вор должен сидеть в тюрьме!» А как он туда попал — неважно. Важно, кто определяет, кому сидеть и за что. Нельзя отдавать это дело на самотек так называемого правового государства.