В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело Навального: 2,8 месяца колонии легко могут превратиться и в пять, и в десять лет

Симоновский суд рассматривал во вторник, 2 февраля, вопрос об изменении условного срока на реальный в отношении по делу «Ив-Роше». На реальном наказании для оппозиционера настаивала : служба считала, что Навальный уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции во время последнего года испытательного срока, который истек 29 декабря 2020 года. признала представление ФСИН обоснованным.

Дело Навального: 2,8 месяца колонии легко могут превратиться и в пять, и в десять лет
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Перед судом

В случае удовлетворения представления о замене условного срока на реальный, Навальному грозило 3,5 года лишения свободы. Оппозиционер очно участвовал в процессе. Его доставили в суд из «Матросской тишины».

Выездное заседание суда проходило в здании из-за повышенного внимания прессы – в зале Мосгорсуда можно разместить больше журналистов. В Мосгорсуд прибыли дипломаты из 13 иностранных государств – , Великобритании, , , , , , , , , , Польши, а также представитель .

воспринял присутствие иностранных дипломатов в суде как вмешательство во внутренние дела России и «саморазоблачение попыток Запада сдержать Россию». Об этом сообщила Мария Захарова в Facebook.

– У России есть все основания полагать, что ситуация с Навальным – инсценировка, – заявил глава МИД . – ФРГ не предоставляет никаких доказательств отравления.

Учитывая широкий общественный резонанс, возле здания суда были приняты беспрецедентные меры безопасности. Перекрыли улицы вокруг здания Мосгорсуда. В районе станции метро «Преображенская площадь» были стянуты дополнительные отряды полиции и . За час до начала заседания, которое началось в 11 часов, у метро находилось до 10 автозаков – некоторых задерживали. Каждого второго пассажира на станции досматривала полиция. Позднее в районе Мосгорсуда начались массовые задержания.

Суд

В ходе заседания ФСИН попросила отменить условное наказание и назначить Навальному 3,5 года колонии за семь неявок на регистрацию. А также просила суд оштрафовать его на 500 тысяч рублей.

Навальный в ходе своего выступления на прениях заявил, что его пытаются посадить по делу, по которому он уже был признан невиновным (ЕСПЧ).

– Европейский суд по правам человека является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью , подчеркнул Алексей Навальный. – Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле «» нет даже состава преступления. Оно полностью сфабриковано. Более того, Россия половинчато, но признала это решение, выплатив мне компенсацию.

Главным мотивом своего преследования оппозиционер назвал, «ненависть и страх одного человека, который живет в бункере».

Решение суда

Решением Симоновского суда условный срок Алексею Навальному был заменен на реальный с учетом времени, проведенного под домашним арестом в 2014 году. Таким образом, оппозиционер проведет ближайшие 2 года и 8 месяцев в колонии общего режима.

Защита Навального заявила, что обжалует сегодняшнее решение в высшей инстанции. До вступления решения в силу политик останется под арестом.

Тем временем в центре Москвы и были заранее стянуты дополнительные силы и Росгвардии в ожидании возможных протестов.

Эксперты об аресте

Политолог, кандидат политических наук прокомментировал решение суда, которое считает предсказуемым:

– Выпустить Навального власти не могут. Потому что он реально поломает их игру на думских выборах. Поэтому перед Кремлем сейчас не стоит вопрос: выпускать или не выпускать Навального? Навальный со своим «умным голосованием» реально обрушит все кремлевские планы. Поэтому советовать властям выпустить сейчас Навального я как политтехнолог не могу. Как гражданин могу, а как политтехнолог – нет. Потому что это то же самое, что сказать: «Ребята, выстрелите себе в голову».

Политик и журналист не исключает, что Алексей Навальный рискует провести в заключении еще больше времени после рассмотрения других уголовных дел, возбужденных против него. Навальный является фигурантом в деле о клевете на ветерана и мошенничестве с пожертвованиями Фонда борьбы с коррупцией*.

Зачем Навальный прилетел? Зачем его посадили? Зачем его отпускали в Германию?

– Зачем Алексей Навальный вернулся, зная, что его посадят в тюрьму? Я с самого начала, когда он вылетал из Берлина, знал это. Надо сильно недооценивать режим, чтобы подумать, что режим пойдет на что-то более мягкое. Второй вопрос, зачем режим сажает Навального так демонстративно и так брутально? Третий вопрос: зачем все то, что случилось летом – это недоубийство и отправка в Германию. Из ответов на эти три вопроса можно понять, что происходит. В первом приближении вся эта ситуация абсурдна.

Кремль намеренно портит отношения с Западом

– Я вообще считаю, что вся ситуация с Навальным используется частью российской элиты, которая хочет настолько испортить отношения с Западом и разорвать эти отношения, чтобы уйти из под эгиды Запада под эгиду , например. Мир разделился на две части – западный и китайский. Они используют эту жестокую расправу над Навальным, чтобы выстроить стену, через которую Запад уже не сможет перешагнуть.

Срок может быть долгим

– Во-первых, я считаю, ему добавят еще по мошенничеству ФБК* и сидеть он будет лет десять. Семью обложат деньгами по разным искам, например, пригожинским. Посадят демонстративно, чтобы Запад мог только санкциями сыпать в ответ. А санкции теперь уже выгодны Москве, потому что вектор взят на разрыв отношений с Западом и уход в другое полушарие.

Навального обменяют

– Когда Навальный летел сюда, я предположил, что Навального посадят, а потом обменяют на . Тот, кто рассчитывает, что режим слабый – они заблуждаются.

Сигнал элитам

– Режим в расправе над Навальным продемонстрировал такую жестокость, что это приведет к консолидации вокруг него (режима) всей аморфной бюрократии, которая сомневалась и пыталась куда-то ориентироваться. Любая государственная система собирается под точку силы. А точка силы демонстрирует способность, в том числе и к публичной казни. В Средние века Навальному публично отрубили бы голову. Это, безусловно, консолидирует. Сейчас начнется присяга всех, кто имеет какое-то отношение к политике – патриот ты или нет.

Укрепление режима

– Это приведет к укреплению режима. Вся эта история – а Алексей в ней, к сожалению, участвует как фигура, которую разыгрывают. Недоотравление – отправка в Германию – глобальный скандал – возвращение – скандальное задержание – срок: все это затеяно режимом специально, чтобы вскрыть болевые точки, выстроить стены и заставить всю элиту отвечать на вопрос – вы с Путиным или против. На права человека и на свободы им, конечно, наплевать.

*Минюст включил (ФБК) Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.