В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

о «повторном отравлении» Навального

«В своё время нашёлся полицейский из Солсбери, дабы народ Англии почуял на собственной шкуре ледяное дыхание Кремля. Но так как невозможно придумать пострадавшего омского полицейского или даже омской медсестры, то решили оптимизировать. Так что Навальный теперь сам себе Скрипали с котом и Бэйли в одном, пардон за каламбур, флаконе Premier Jour от Нины Риччи. Хотя, конечно, красивей бы было что-то от Yves Rocher. Ну, вы меня понимаете».

Иногда мне кажется, что они все объелись белены. Да-да, той самой, сока которой капнули в ухо отцу Гамлета. Это был такой датский прото-«Новичок», но, судя по тому, как говорят по-русски и по-английски наши оппозиционеры, они Шекспиров не читали. И поговорок русского народа про белену тоже не знают. Потому что тупо ненавидят и не знают сам русский народ.

Видео дня

А зря — для начала, белена вызывает приступ безумия. Или то, что стороннему наблюдателю кажется приступом безумия.

Правда, медиа сейчас таким образом работают, что уже не отличить результат жевания белены от PR-кампании, которую проводит тот или иной персонаж. Грани стали зыбкими. Но костяк пропаганды и контрпропаганды остаётся прежним — чем более бесстыдна ложь, тем больше у неё шансов на поле боя. Подавить волю противника, потом уже уничтожить его физически, а потом уже, собственно, во вранье пропаганды никто и разбираться не станет, потому что будет тупо некому.

Это как раз примерно то, что сформулировал для себя и своих поклонников несменяемый самоназначенный фюрер местной оппозиции Алексей Анатольевич: «Не рефлексируйте, а распространяйте». В этой формуле главное — отключение функции критического осмысления, того самого важнейшего составного любого человеческого «я» — вам расскажет любой венский психиатр от Фрейда до Адлера с Юнгом. То, что делает человека разумным, а не просто биороботом на пути к биосвалке. Правда, венские психиатры мертвы, а Навальный — жифф.

Так что не стоит удивляться, что пропагандистские небылицы нагромождаются одна на другую одна за другой. С такой скоростью, чтобы слабенькие мозги публики даже не заметили не то что факта самого вранья, но и противоречий внутри самих небылиц.

Для начала постарались господа из , бывшей уважаемой газеты (хотя, конечно, произносить рядом имя Руперта Мердока и слово «уважаемое» — это уже смешно). Вдруг они выкатили фантастическую во всех смыслах историю про Второе Отравление Навального, взявшись таким образом излагать и конструировать Суперновый Завет.

Публика попроще просто впала в ступор от такого сообщения, которое когда-нибудь будет носить номер и указание страницы, как и положено приличной цитате из Евангелия. Или приличному псалму из сборника «Все псалмы Навального» (изд-во «МБХ», Мюнхен). Народец посмышлёней просёк, что англичане решили подкинуть дровишек в затухающий костёр интереса к нашему персонажу.

В своё время нашёлся полицейский Ник Бэйли из Солсбери, дабы народ Англии почуял на собственной шкуре ледяное дыхание Кремля. Но так как невозможно придумать пострадавшего омского полицейского или даже омской медсестры, то решили оптимизировать. Так что Навальный теперь сам себе Скрипали с котом и Бэйли в одном, пардон за каламбур, флаконе Premier Jour от Нины Риччи. Хотя, конечно, красивей бы было что-то от Yves Rocher. Ну, вы меня понимаете.

Так что теперь мы имеем сказ о том, как Навального отравили не только в , но и в . Для английской публики надо делать пометку, что это два разных города.

Но тут на арену военной дезинформации ворвался отечественный производитель инфонавоза The Insider (не обращайте внимания на название — чем более захолустна провинциальная парикмахерская, тем пышней у неё иностранное название). При поддержке они начали прокачивать перпендикулярную историю совсем другого отравления Навального. Вот видите, уже пошли апокрифы — совсем как в приличной состоявшейся религии.

Оказывается, Навального отравили ещё летом в . И тут — ну конечно же! — возникает тема гражданских сопутствующих потерь. Потому что — внимание! — вместо Навального отравили . То есть она восполнила недостатки пропагандистской конструкции. Теперь она , а также полицейский Бэйли и безработная . Едина в трёх лицах, что тоже является классической отсылкой к религии.

Всё, картинка сложилась. Это вам только кажется, что эти сказки противоречат друг другу и таким образом снижают ударную силу конкурирующей телеги. Нет и ещё раз нет — они дополняют друг друга для тех, у кого ещё остались прорехи в восприятии мифа о Навальном.

Но тут венские психиатры в лице Зигмунда Ф. нам подсказывают опасную вещь: дело в том, что одним из принципиальных приёмов в юморе является повтор. То есть глупость, повторённая три раза, автоматически смешит зрителя, хочет он смеяться в данный момент или нет. Перечитайте его работу «Природа смешного».

Так вот: именно три глупости мы уже прочитали. Что же вы удивляетесь, что мы ржём на весь цирк как кони?

Кстати, у себя на сайте Алексей Анатольевич Трижды Воскресший не начал ли ещё торговать омской плащаницей с отпечатком своего портрета в фас и профиль? Нет? Ну тогда подождём — он не должен упустить такой шанс срубить бабла.

Он его никогда не упускает.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.