В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд признал геноцидом убийства нацистами в Жестяной горке

Солецкий районный суд юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Речь идёт о расправах в деревне Жестяная Горка в 1942 году, сообщает РИА Новости.
Суд признал геноцидом убийства в Жестяной горке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Прошу фактом, имеющим юридическое значение, признать преступления тайлькоманды в отношении не менее 2,6 тысяч граждан на Жестяной Горке военными преступлениями против человечества и геноцидом национальных и этнических групп советского народа для колонизации захваченных земель немцами», — заявил начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области .
По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали тайлькоманду из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.
Организатором массовых убийств считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.
Ранее председатель заявил, что его ведомство создало штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.