В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве задержали директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова сообщила, что исполнительный директор организации был задержан в .

В Москве задержали директора «Открытой России»
Фото: News.ruNews.ru

Его задержали, (когда — NEWS.ru) он просто шёл по улице, ни на каком публичном мероприятии, — цитирует Буракову .

Она добавила, что задержание связано с нарушением закона о проведении митингов. Полиция назвала причину задержания — статья 20.2.

При этом координатор «Открытой России» сообщила, что Пивоварова задержали в районе Петровки в центре Москвы. По её сведениям, он проведёт ночь в отделении, а 4 сентября его доставят в суд.

Как писал NEWS.ru провёл обыски в офисе «Открытой России», а также у координаторов организации Татьяны Усмановой и , шеф-редактора «МБХ медиа» , а также в офисе редакции. Им заявили, что следственные действия ведутся в рамках дела 2003 года.

По словам адвоката Галяминой Михаила Бирюкова, речь идёт о финансировании деятельности оппозиции за счёт средств, похищенных в 2003 году при приватизации ООО «Апатит».

Основатель ЮКОСа Ходорковский был дважды приговорён по делу о хищении акций при приватизации в 1994 году и уклонении нефтяной компанией ЮКОС от налогов в 2003 году. В 2013 году его помиловали. После освобождения Ходорковский уехал из России и перезапустил созданную в 2002 году организацию «Открытая Россия».