В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Венедиктов призвал государство извиниться перед невиновным Серебренниковым

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что считает театрального режиссера невиновным по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа» и что деятель культуры должен быть оправдан. Об этом журналист сообщил в Telegram-канале.
Венедиктов: Серебренников невиновен
Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»Игорь Иванко / «Коммерсантъ»
«Очевидно, что Серебренников и другие обвиняемые по "делу "Седьмой студии" невиновны и должны быть оправданны», — отметил он. По словам Венедиктова, каждому из фигурантов дела должны быть принесены извинения от имени государства за необоснованное уголовное преследование.
Дело «Седьмой студии» началось с обысков и арестов в мае 2017 года. Изначально Серебренников проходил свидетелем, но позже был задержан и помещен под домашний арест. Это произошло после того, как бухгалтер «Седьмой студии» назвала его организатором мошеннической схемы. В апреле 2019-го мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.
По версии следствия, с 2011 по 2014 год руководство организации «Седьмая студия» присвоило 133 из 214 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на экспериментальный проект «Платформа». Финансирование проводило .
Фигурантами дела помимо художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Серебренникова проходят бывший директор «Гоголь-центра», бывший генпродюсер «Платформы» , бывший гендиректор компании «Седьмая студия» и бывшая сотрудница Минкульта России . Все они не признали вину в суде. На оглашении приговора Серебренникова признали виновным в хищении бюджетных средств.