В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Клинцевич: заступающиеся за Ефремова артисты лишь усугубляют его вину

Заступающаяся за творческая интеллигенция повела б себя иначе, если бы жертвой пьяной аварии оказался сам известный артист. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член комитета по обороне и безопасности .

Клинцевич: заступающиеся за Ефремова артисты лишь усугубляют его вину
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

"Если бы неизвестный пьяный водитель в аварии убил Михаила Ефремова, вся творческая интеллигенция страны гневно сейчас бы требовала показательно посадить, наказать виновника ДТП, - сказал Клинцевич. – В то же время они оправдывают артиста за его поступок. Это характеризует заступников, которые делают вид, будто Ефремов не сделал ничего из ряда вон выходящего. Но он совершил преступление с отягощающими обстоятельствами. И попытки исказить реальность на судьбу виновного не повлияют".

Видео дня

Все больше российских артистов и режиссеров выступают с заявлениями, что актер Михаил Ефремов заслуживает снисхождения, а подобная история "могла произойти с кем угодно". В ночь на 9 июня артист сел за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения, в результате чего вылетел на встречную полосу в центре и протаранил грузовой фургон. Его водитель, 57-летний курьер от полученных травм скончался в больнице.

Певица заявила, что Ефремова нельзя сажать в тюрьму, а надо лечить. объявил, что виновного в ДТП актера и вовсе могли специально "накачать" алкоголем и наркотиками. Артист посоветовал всем оставить актера Михаила Ефремова в покое, поскольку ему сейчас "очень тяжело". Телеведущий назвал Ефремова "невольным убийцей", которого "нужно лечить".

Заступники Ефремову не помогут

Публицист и оппозиционер пошел еще дальше, объявив, что Ефремова" "терзает проворовавшаяся элита". Актер заявил, что виновника ДТП "нельзя сажать в тюрьму", потому что он "великий актер". Напомним, зарабатывающий миллионы в России Ефремов несколько годами ездил по стране с проектом, где декламировал антироссийские и антирусские идеи. А в одном из интервью актер и вовсе назвал россиян "мерзкой подростковой гнидой".

При этом себя артист чувствовал так, будто закон ему вовсе не писан – за последние пять лет он 156 раз нарушил ДТП, около десяти раз его ловили за рулем пьяным. Сейчас по российскому законодательству Ефремову сейчас грозит до 12 лет лишения свободы.

В "группе поддержки" Ефремова оказались в том числе люди, которые год назад выходили на акции в поддержку корреспондента "Медузы" . Точка в его деле не поставлена, вопросов по-прежнему много. А вот в деле Ефремова-оппозиционера, личности еще более медийной – вопросов практически не осталось.

Видеоролики и результаты проведенных исследований (анализов) не оставляют сомнений в его виновности в смертельном ДТП. Призывы освободить "известного человека" от уголовной ответственности звучат, мягко говоря, абсурдно.

"Попытки творческой интеллигенции заступиться за товарища даже понятны – друзей принято поддерживать. Но в данном случае дело имеет такой общественный резонанс, что они делают только хуже. Обычных россиян раздражает, что эти актеры и режиссеры готовы покрывать преступления друг друга, и при этом оправдывают несоблюдение законов, обязательных для всех граждан.

Ефремов долго шел к тому, что произошло – сознательно, последовательно и настойчиво. Теперь за громким делом следит вся Россия, и попытки вывести виновного из-под наказания возмутят миллионы людей. Руководство страны понимает, что для власти подобные действия будут означать репутационные потери. Так что следствие и суд крайне скрупулезно подойдут к своим обязанностям.

И в конечном итоге восторжествует закон. Он покажет, что неприкасаемых у нас в стране нет, а за преступление несут одинаковую ответственность как обычные граждане, так и известные личности. Выступления творческих людей с призывами отпустить "великого артиста" бесполезны и нелепы. Ни одному артисту, хоть трижды великому, не позволено садиться за руль пьяным. И прецедент с Ефремовым это обязательно покажет", - заключает Франц Клинцевич.