В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Против бывшего преследователя Порошенко откроют уголовное дело

Бывшему директору Государственного бюро расследований (ГБР) собираются предъявить подозрение по уголовному делу. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Против преследователя Порошенко откроют уголовное дело
Фото: страница «Державне бюро розслідувань» на Facebookстраница «Державне бюро розслідувань» на Facebook
«Вызов принят. Я отвечу жестко», — написал он.
Как стало известно изданию «Страна.ua», дело, открытое против Трубы, касается кадрового скандала времен бывшего президента , преследованием которого активно занимался бывший глава ГБР. Труба отказался назначить в ведомство 20 руководителей, выбранных на конкурсной основе. Он назвал результаты отбора фальсификацией и обвинил власти в попытке влиять на деятельность бюро.
По данным издания, с помощью уголовного дела новый генпрокурор Украины Ирина Венедиктова и новое руководство ГБР пытаются дискредитировать Трубу и все открытые им уголовные дела против экс-президента Порошенко.
Всего ГБР расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует политик. Они касаются возможной государственной измены, легализации в офшорах преступных доходов и вероятного вмешательства в деятельность судебной власти. По большинству из этих дел Порошенко проходит как свидетель, однако в ноябре 2019-го стало известно, что по двум из них ГБР присвоило экс-президенту статус подозреваемого.