«Мы все беззащитны»: за что в Британии задержали Тинькова и что ему грозит
Основатель и акционер группы TCS Group Holding («Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») Олег Тиньков вынужден остаться в Великобритании до окончания судебного разбирательства с США, сообщает ТАСС. Тинькова задержали в Лондоне по просьбе Службы внутренних доходов США (IRS). Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты усматривают в аресте политический заказ.
О претензиях IRS известно мало, но речь идет о «налоговых вопросах». Издание Daily Express сообщало, что бизнесмен якобы подал налоговою декларацию о своих доходах за 2013 год с некорректными данными. Что может грозить олигарху, и нет ли за решением Британии политического контекста, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.
«Урок для российского бизнеса»
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев видит в запросе Вашингтона попытку дискредитировать российский бизнес.
— Нашли дело, чтобы показать насколько деньги, поступающие из России могут считаться нечестными и изыматься, и насколько российские бизнесмены могут уклоняться от налогов и похожи на итальянскую мафию. США хотят нанести репутационный ущерб российским крупным собственникам и подготовить прецедент для применения жестких мер в других подобных ситуациях, — рассказал он в беседе с «Вечерней Москвой».
Колташев считает, что разбирательства с Олегом Тиньковым станут уроком для других крупных предпринимателей.
— Это урок для российского бизнеса, который выходил за пределы страны, регистрируя фирмы в Лондоне и Гонконге, и постоянно бравировал иностранным характером своего бизнеса. Им придется подумать об изменении отношения к российской экономике. Это не место, где просто берутся деньги для их вывода за рубеж. Они не понимали, что Вашингтонского консенсуса — перевод денег из периферии в центр и наслаждение причастностью к мировой элите — больше не существует, — добавил эксперт.
Вашингтонский консенсус — макроэкономическая политика, рекомендованная в конце XX века МВФ и Всемирным банком для государств с финансово-экономическими проблемами. Это набор мер, нацеленных на усиление рыночной экономики и снижение влияния государства на экономику. Вашингтонский консенсус появился на принятых экономистом Джоном Уильямсоном десяти правил-рекомендаций для стран Латинской Америки.
Есть ли политический контекст?
Колташев считает, что в деле Тинькова политический окрас присутствует
— Здесь дело не в Путине или в Крыму. Задача состоит, в принципе, в том, чтобы наказать. Если не получается политически взломать российскую государственную систему, то можно попытаться отбирать ресурсы по отдельности у тех, кто одной ногой на Западе, — подчеркнул он.
Главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич также усматривает политический подтекст в деле Тинькова.
— Причина политическая. Это давление на российский бизнес, в том числе, на перспективный и инновационный бизнес, — сказал он.
Малькевич считает, что аресты Олега Тиьнкова в Британии и российской переводчицы Олеси Красиловой — оба по просьбе властей США — наглядно доказывают необходимость законодательно прописывать права российских граждан на всеобъемлющую защиту за рубежом.
— Любой человек, вне зависимости от его финансового состояния, может стать жертвой. В Испании хватают простую русскую переводчицу Олесю Красилову, а в Лондоне — одного из ведущих российских бизнесменов. Мы все беззащитны перед западной системой. Как бы ты ни пытался вести себя позитивно к Западу, когда есть политическая целесообразность — тебя могут хлопнуть, — добавил политолог.
В отличие от двух предыдущих спикеров, президент Ассоциация российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сомневается в наличии политической подоплеке в деле Тинькова.
— Политического контекста здесь нет. Налоговые правонарушения англичанами жестко пресекаются, но нужно еще доказать, что правонарушения имеют место , — рассказал он в «Вечерней Москве».
Напомним, в апреле 2018 года казначейство США ввело санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний. В санкционный список вошел Дерипаска и восемь его предприятий, включая энергометаллургическую компанию En+ и подконтрольный ей алюминиевый гигант UC Rusal. Ввод ограничительных мер против компаний Дерипаски многократно откладывался, а в 2019-м OFAC и вовсе объявила об исключении из под них для En+, UC Rusal, «Евросибэнерго» и группы ГАЗ.