В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осужденный в России за шпионаж норвежец раскритиковал норвежские спецслужбы

Осужденный в за шпионаж норвежец заявил, что норвежские спецслужбы должны перестать использовать жителей пограничных с Россией регионов в своих целях. Он раскритиковал разведку в своем интервью для .

Берг обвинил норвежские спецслужбы в подставе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он подчеркнул, что спецслужбы важны и для , и для других стран , чтобы в том числе противостоять . Однако норвежец возмущен тем, что разведка по сути использовала его. «Они должны делать свою работу, но пусть они используют для этого правильных людей (...). Так поступать нельзя», — заявил он.

Берг отметил, что друг из спецслужб попросил его отправить по почте письмо с деньгами, пока он был в России. Норвежец якобы не знал, что на самом деле это были сверхсекретные сведения. Он добавил, что долго чувствовал себя так, будто его подставили.

В середине ноября 2019-го Берг вместе с двумя гражданами Литвы принял участие в российско-литовском обмене осужденными за шпионаж лицами. Их обменяли на двоих граждан России — и . Россияне были помилованы указом президента Литвы Гитанаса Науседы. Это стало возможным благодаря утвержденным накануне поправкам к Уголовному кодексу республики, которые определяют процедуру обмена с другими странами лицами, осужденными за шпионаж.

Норвежец был приговорен в апреле к 14 годам за шпионаж в пользу Норвежской разведывательной службы. По версии гособвинения, он за деньги собирал информацию об атомных подлодках Военно-морского флота России, которую получал от работника российского оборонного предприятия. Защита Берга, в свою очередь, утверждала, что он не знал, что участвовал в разведывательной операции, и норвежские спецслужбы могли использовать его в своих целях.

Сам норвежец выразил сожаление об ущербе, который мог причинить отношениям Москвы и Осло как на официальном, так и на человеческом уровне. Всего по делу проходило 15 свидетелей. Оно маркировано грифом «совершенно секретно».