В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дети чудом спаслись при обрушении потолка в российской многоэтажке

В одном из многоквартирных домов потолок обрушился в комнате, где спали двое несовершеннолетних детей. Они не пострадали — обломки весом несколько десятков килограммов повисли в натяжном потолке. Фотографии обрушения опубликованы на странице сообщества «ЧП и ДТП Брянск» во «ВКонтакте».

В российской многоэтажке обрушился потолок
Фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Как отмечается в сообщении, инцидент произошел утром в субботу, 15 февраля, в доме №1А на улице 3 Июля.

«Обвалилась штукатурка весом в 80 килограммов. Ровно над спальным местом детей (семь лет старшему и пять месяцев — младшей дочери). По счастливому стечению обстоятельств натяжной потолок выдержал эту массу и не дал случиться беде. Вес самого маленького куска штукатурки — больше четырех килограммов», — отметил автор публикации.

Он пожаловался на то, что дом никто не ремонтирует: «В следующий раз может упасть балка, и тогда может так не повезти. Неужели у нас надо ждать, пока кто-нибудь не погибнет, чтобы сделать какие-то шаги навстречу решению проблем».

В комментариях к публикации некоторые пользователи раскритиковали жильцов квартиры, где обрушился потолок. По их мнению, родители чудом спасшихся детей обязаны самостоятельно следить за технической безопасностью жилья. «Автор, а кто, кроме тебя, должен заботиться о безопасности? Иди в ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление — прим. ) и смотри. Сам даже не думал о потолке, пока не упало 100 процентов, а теперь виноваты все, но не ты», — написал один из критиков. «Может, стоило сначала сделать потолок, а уже потом натяжные клепать?», — добавил другой.

В январе 2020-го аналогичный случай произошел в другом российском городе — Санкт-Петербурге: на спящего ребенка обрушился потолок в одном из старинных домов. Мальчик не пострадал — удар смягчили одеяло и пенопластовые плиты. Спасательные службы и районная администрация оперативно прибыли к месту происшествия и помогли жильцам.