В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Адвокат сестёр Хачатурян назвал сроки прекращения их дела

обязала переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону.
Названы сроки прекращения дела сестёр Хачатурян
Фото: ТАССТАСС
рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что ведомство изменило статью после того, как окончательно установило мотивы сестёр.
«Прокуратура установила, что мотив и цель были не те, которые инкриминирует следствие девочкам, а как раз те, про которые мы и говорили: они пытались спасти свои жизни — необходимая оборона. Я надеюсь, что в течение одного-двух месяцев будут получены ответы на вопросы и после этого будет окончательное решение о прекращении уголовного преследования. Других вариантов я уже здесь не вижу».
Адвокат также ожидает решения вопроса о превышении самообороны. Паршин сказал, что этот вопрос следствию не обойти.
«У нас есть уголовное преследование только за превышение пределов необходимой обороны. Но даже если устанавливать его, надо сначала выяснить, была ли необходимая оборона, а потом уже смотреть, было ли её превышение».
По словам юриста, они ожидали такого исхода дела ещё с лета.
«Я вам скажу, что Генпрокуратура на самом деле уже это дело проверяла неоднократно и уже летом она выносила подобное представление, но тогда Следственный комитет его просто проигнорировал. Следователи написали рапорт на имя Бастрыкина, что мы не будем исполнять это представление, и ничего по этому представлению не сделали. Всё равно Следственный комитет начал направлять это дело в прокуратуру, в суд. Мы тогда уже понимали, что если прокуратура свою позицию не изменит, то велика вероятность, что это дело вернут на доследование, потому что требования прокуратуры не были исполнены».
27 июля прошлого года Крестина, Мария и Ангелина убили отца в их квартире в Москве. Согласно материалам дела, они неоднократно подвергались физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны . В конце декабря сообщалось, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу в отношении сестёр, так как нашла в материалах нарушения.