В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Плавучий док с российской подлодкой затонул в Севастополе

Списанная подлодка ВМФ затонула в вместе с заброшенным плавучим доком, в котором она находилась. Об инциденте сообщает со ссылкой на источники.

Плавучий док с российской подлодкой затонул в Севастополе
Фото: РамблерРамблер

«Сегодня ночью в Южной бухте Севастополя затонул плавдок ПД-16, в котором находилась списанная и выведенная из состава флота подводная лодка Б-380. Лодка всплыла, находится на плаву», - сообщил источник в экстренных службах.

По его словам, док был в плохом техническом состоянии, эксплуатировать или ремонтировать его было невозможно.

Источник в оборонно-промышленном комплексе подтвердил происшествие и пояснил, что плавдок и субмарина уже не принадлежали Черноморскому флоту.

Плавучий док СПД-16 был заложен еще в 1938 году. Это понтонная металлическая конструкция использовалась для ремонта подводных лодок, боевых и вспомогательных кораблей во время Великой Отечественной войны. После войны док продолжили использовать для ремонта.

Долгие годы в доке стояла подводная лодка Б-380. Ранее она называлась «Горьковский комсомолец». Это большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом» В начале 2000-х лодку хотели капитально отремонтировать и дать ей имя «Святой князь Георгий». Однако затем ремонт был прекращен, лодку списали из состава флота. Она должна была быть утилизирована. По данным ТАСС, в 2016 году сообщалось, что подлодка Б-380 вошла в тендер на утилизацию нескольких кораблей. Таким образом, расследование ЧП может поставить вопрос – кому достались государственные средства и почему работы не были выполнены.

Минобороны и Черноморский флот пока не комментировали инцидент.

Ранее «Рамблер» сообщал, что раскрыты подробности пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».