В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военные запустили ракету в Крыму и поплатились

Крымский гарнизонный военный суд обязал военнослужащих и Алексея Чебанова выплатить 31 миллиона рублей компенсации за случайный запуск ракеты Х-29ТД. Об этом сообщает РИА Новости.

Сначала требовало от военных 46,5 миллиона рублей, затем сумма иска сократилась до 40,6 миллиона. Суд учел смягчающие вину обстоятельства, в частности, причинение вреда по неосторожности, и снизил взыскание со Зверева до 15 миллионов рублей, а с Чебанова - до 16. Военным также придется уплатить в бюджет Симферополя госпошлину в 60 тысяч рублей.

Как сообщал «Рамблер», инцидент произошел на аэродроме у города Саки в октябре 2017 года во время проверки ракеты на земле. В результате были уничтожены две ракеты и поврежден комплекс «Ока».

По версии следователей, военные не проверили исправность чековых механизмов одной Х-29ТД. Во время подачи тока сработали пиропатроны, после чего ракета «воздух - поверхность» весом 700 килограммов начала полет. Летела она недолго и не взорвалась, но протаранила ворота и разрушила часть ангара.

Зверева и Чебанова признали виновными в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих. Их ограничили в военной службе и удержали часть зарплаты в пользу государства.