В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Страшно было постоянно"

Теракт на Дубровке – террористическая акция в , длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года. Группа вооруженных боевиков захватила и удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. В результате штурма здания бойцами спецназа были ликвидированы все террористы. Освобождено большинство заложников, погибли 130 человек.

Вечером 23 октября 2002 года около 21 часа в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. Они обезвредили пятерых охранников, вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами. Террористы согнали людей в зрительный зал, где открыли стрельбу в воздух.

Видео дня

"Я позвонил Ире Савельевой, актрисе. Она ответила, говорит, что ворвались на сцену какие-то люди, стреляют, но вроде уже приехала милиция, сейчас их повяжут", — вспоминал российский актер мюзикла «Норд-Ост» . В тот день он находился дома.

Всего в заложники были захвачены 912 человек (по другим источникам 916). В центре зала и на балконе боевики разместили металлические баллоны со 152-миллиметровым фугасным снарядом, рядом с которыми постоянно дежурили женщины-смертницы. По периметру зала расположились женщины-террористки, на талии которых были пояса "шахидов". Смертницы сидели в шахматном порядке у противоположных стен зала. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое.

За каждого убитого террориста боевики грозили убивать 10 заложников. Они практически не давали заложникам еды и воды, многих не выпускали в туалет.

К зданию Театрального центра были стянуты милиция и военнослужащие внутренних войск, бронетехника, на место экстренно прибыли бойцы из отряда специального назначения "Альфа". Путин отменил встречу с канцлером ФРГ в Берлине и рабочую поездку в Португалию.

Главарь боевиков, захвативших Театральный центр, требовал встречи с властями. На переговоры к нему ходили известные люди, российские политики (, , ), врачи (, , иорданский доктор Анвар Эль-Саид), журналисты (, , (Великобритания), съемочная группа канала ), глава , экс-президент Ингушетии , певица . Пройти в театральный центр, чтобы помочь заложникам, пытались и простые граждане, но они были убиты террористами.

По данным Риа Новости, с каждым днем боевики вели себя все более агрессивно. Они заявили, что утром 26 октября начнут убивать людей.

"Страшно было постоянно. Особенно, когда террористы в полной тишине стали в голос молиться. Мы думали, что после этого они взорвут бомбу", - вспоминала одна из актрис мюзикла .

Силовиками было принято решение применить нервно-паралитический газ.

В ночь на 26 октября одна из групп спецназа проникла на первый этаж здания, где располагались технические помещения. Бойцы проделали небольшие отверстия в стенах и перегородках. С их помощью удалось получить доступ к вентиляции, а также установить видеоаппаратуру.

Ночью 26 октября у одного из заложников в зале не выдержали нервы, и он по спинкам кресел кинулся с бутылкой воды к женщине-смертнице, сидевшей рядом с основной бомбой. Боевики открыли по нему огонь, но промахнулись. Позже заложника расстреляли. В ходе стрельбы были ранены еще двое заложников, один из них впоследствии скончался.

Когда в Оперативном штабе узнали о жертвах среди заложников, было принято решение о немедленном штурме.

Перед этим специалисты пустили по вентиляционной системе усыпляющий газ. Примерно в 5.45, когда газ уже начал действовать, все группы пошли на штурм здания с нескольких сторон. На некоторых участках террористы все же оказали сильное сопротивление. Бой еще не кончился, а спецназовцы начали эвакуировать людей. Они выбили везде стекла, чтобы в помещения попал свежий воздух. Большинство заложников находилось под воздействием газа.

В 6.30 официальный представитель объявил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, в больницы с разными степенями отравления попали шесть с половиной сотен заложников, часть из них врачам не удалось спасти. В результате число жертв теракта составило 130 человек (10 детей), из них пятеро были расстреляны террористами. Среди погибших детей – двое артистов из детской труппы театра.

Впоследствии президент РФ сообщил, что люди погибли "не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за газа". Они погибли из-за неумения действовать в той обстановке, так как было достаточно доз антидота, который нужно было ввести людям. В тех сложных условиях кому-то сделали два-три раза укол, а кому-то ни одного раза.