Второй Чернобыль? Что произошло на Калининской АЭС
Эксперты Росэнергоатома на сайте компании пояснили причину отключения трёх энергоблоков из четырёх существующих на Калининской АЭС в Тверской области. По словам специалистов, на станции произошло короткое замыкание.
Инцидент произошёл рано утром 18 июля. Из-за замыкания отключились высоковольтные линии электропередач «Белозёрская» и «Опытная», что привело к остановке работы большинства энергоблоков: №1, №2 и №4.
«Реакторные установки энергоблоков №1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки», - отмечено в сообщении.
При этом эксперты сообщают, что радиационный фон на станции и в пределах окружающей территории не менялся и находится на уровне нормы.
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, комментируя события телеканалу «360», заявил, что в настоящее время «вопросов к безопасности на Калининской АЭС нет», поскольку отключение реакторов на АЭС – нормальная процедура.
«Реактор могут останавливать ежегодно на профилактику, могут останавливать по показаниям каких-то датчиков», - пояснил эксперт.
По его словам, легководные реакторы, аналогичные установленным на Калининской АЭС, ежегодно останавливают для профилактики и замены топлива, поэтому поводов для беспокойства пока нет.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в четвёртом энергоблоке был полностью разрушен ядерный реактор, в воздух выброшено большое количество радиоактивных веществ. Советским властям пришлось эвакуировать более 115 тысяч человек из города Припять и прилегающей 30-километровой зоны. Катастрофу на Чернобыльской АЭС принято считать самой крупной в истории атомной энергетики, в частности по предполагаемому количеству погибших людей и по размеру нанесенного экономического ущерба.